초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학 초등 1학년이 꼭 알아야 할
케이티 데이니스 지음, 스테파노 토그네티 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2021년 8월

초등 저학년 아이들이 수학에 대한 개념을 일상에서 쉽게 체득하도록 도와주는

Usborne의 <초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학>

이 책을 아이가 읽기 전에 펼쳐보니

수학이라는 학문 이전에 아이들에게 어떻게 다가가야 어려움을 느끼지 않고

개념을 쉽게 이해시킬 수 있을까? 하는 고민이 엿보였어요.

우리는 일상에서 마주하는 수학적인 상황들을 학문적 접근부터 하게 되는데요.

<초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학>은 학교에 입학하면서

인지력이 폭발적으로 늘어나는 아이들에게

일상에서 느끼는 것처럼 자연스럽게 수학에 대해 접근할 수 있도록 해준답니다.

양장본의 올 컬러 판형은 교과와 연계된 학습적인 차례 구성과 함께

다양한 수학 개념과 관심 있는 주제를 찾아볼 수 있도록 기획된 점이 눈에 띄었습니다.

1~4학년 수학 교과 연계 내용으로 필수 개념이 들어있기 때문에

이미 수학에 어려움을 느끼는 아이들이 함께 봐도 좋은 내용이랍니다.

초등 2학년인 아들이 이 책을 보더니 하는 말..

"엄마, 제가 이 책을 1학년 때 봤으면

도움이 많이 되었을 것 같아요."

아이 입장에서 보더라도 굉장히 쉽고 간결하게 설명이 되어 있고

그림으로 이해를 돕기 때문에 이런 생각이 들었겠지요~

혹은.. 엄마가 너무 어렵게 가르쳐줬나? 하는 생각이 들게 하는 말이라서

엄마도 진작 이 책을 봤으면 더 재미있게 가르쳐 줬을 텐데.. 하는 생각이 들었어요.

친근한 그림과 친절한 설명이 쏙쏙 들어오기에

그림으로, 설명으로 한 번씩 반복해서 보며 호기심을 키우기에도 좋더라고요.

학습적인 것을 배제하고 놀이하듯 쓰윽 훑어만 보더라도

아이들이 어느 순간 멈칫하며 집중해서 읽어갈 부분들이 있어서

이 책에 집중하는 일은 시간문제란 생각이 들었어요.

그만큼 부모님들이 조급해 하지 않고 자연스러운 노출과 상황 설명을 통해

아이들에게 접근할 수 있는 메리트가 느껴졌는데요.

개념이 자리 잡기 위한 퀘스천도 들어가 있어

아이들이 책을 통해 원리가 어떻게 적용되고 활용되는지 경험을 통해

문제 풀이에 대한 정리도 도와준답니다.

아침 바쁜 시간에도 등교 전 짬짬이 읽을 수 있는 점은

아이가 책에 대한 부담을 내려놓을 수 있기 때문이겠지요.

눈으로 이해하고 근거들을 찾아보기에도 편하니까

초등 2학년이 되어 지금껏 배워온 것들을

책 속 이야기를 곁들어 설명해 주는 모습도 보이니

이런 책을 만나면 아이 생각이 쑥쑥 자라는 것 같아 기분이 참 좋습니다.^^

초등 2학년이 되면서 곱셈 외우기와 시계 때문에 참 어려움이 있었어요.

지금은 무난히 푸는 정도가 되었지만,

그래도 아직 헷갈리는 부분이 남아 있었는데요.

책 속 시간과 곱셈 페이지를 통해

개념을 쉽게 나타내줘서 재확인하며 개념을 다질 수 있었답니다.

많은 문제 양을 통해 풀이에 익숙해질 것인가,

기초 개념을 재미있게 다져서 문제에 잘 적용할 것인가 하는 부분은

부모 입장에서 늘 딜레마에 빠지는 사안인데요.

이번 수학의 기초 부분을 아이가 책을 통해

깨닫는 깊이와 폭이 달라지는 것을 보니

역시 베이스가 잘 다져져야 이후 활용도

어렵지 않게 할 수 있다는 것을 다시 확인하게 되었네요.

어스본 도서를 보면

아이들에게 기초를 잘 다져줄 수 있도록 하기 위한 노력이 눈에 띕니다.

아이들이 책을 통해 인상적인 경험을 하면서

앞으로 독서에, 학습에 좋은 밑거름이 되는 소스들을 잘 활용하겠지요?

저학년 수학은 학문적 개념보다는

일상에서 겪는 이야기들을 위주로 배움 하는 것이 제일 좋은 것 같아요.

어스본의 <초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학>을 통해서

초등학교 수학의 기초를 차분히 익혀보는 것도 참 좋을 것 같습니다.

입학 전 겨울 방학에 아이와 함께 미션 해결하는 방식으로 진행해도 좋고,

일상에서 프로젝트 형식으로 진행해도 좋고~

책 속에 다양한 아이디어를 얻을 수 있는 팁들이 있어서

공부 자체에 부담을 갖는 아이들에게

수학에 쉽게 접근할 수 있는 기회를 마련해 주리란 생각이 듭니다.

초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학 외에 과학도 있다니 궁금해지더라고요.

어스본 도서 시리즈는 믿고 보는 책이니만큼 얼른 장바구니에 넣어야겠어요~ ^^

* 해당도서를 제공받아 직접 아이와 읽고 솔직 리뷰하였습니다.*