기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전! : 동물 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2021년 7월

NATIONAL GEOGRAPHIC KIDS

기발하고 괴상하고 웃긴 과학사전

<동물 편>

내셔널지오그래픽 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 아무래도 자연다큐겠지요?

예전에 구독을 했었어서

지구촌의 다양한 정보를 생생하게 알 수 있어 좋았는데요.

이번에 내셔널지오그래픽 키즈와 비룡소가

<기발하고 괴상하고 웃긴 과학사전 시리즈 동물>편을 출간하여

아이들의 눈으로 바라보는 자연을 좀 더 가깝고 쉽게 보고 느낄 수 있도록

세계 곳곳의 신기한 동물 정보를 담았답니다. ^^

아이들이 자연관찰 책을 다소 멀리하게 되는 경우가 있는데요.

보통 책에 많은 글 밥이 있는 경우가 대부분이었어요.

자연관찰 책이 다큐로 돌변하는 순간,

아무리 좋아하는 동물이 나와도 그림만 쓱쓱 볼 뿐..

제대로 소화시키지 못하는 경우가 종종 생기더라고요.

엄마가 읽어줘도 텍스트 자체가 정보 전달 위주로 되어있기 때문에

아이들이 흥미를 금세 잃어 "자연관찰 책 보자~" 하면 쉽게 오지 않아서

저는 아이 어릴 때 자연관찰 책 전집을 눈물을 삼키고 처분해야 했답니다.

그나마 두고 읽는 건 비룡소의 자연관찰 백과가 다였어요.

페이지를 펼치자마자 나오는 생생한 사진!!!

직관적으로 눈에 쏙쏙 들어오는 텍스트 정보가

아이 눈길을 한참을 잡아놓습니다~!! ^^

처음엔 텍스트가 적고 사진이 많아서 '너무 금방 보는 거 아닐까?' 생각했는데요.

아이가 책을 잡고 한참을 보더라고요.

그림 관찰과 텍스트 정보로 아이만의 동물 상식을 채우고 있었던 거였지요.

엄마가 생각을 잘못했던 것이..

자연에 대한 책은 자연을 생생하게 느끼는 사진만으로도 충분한데

자꾸 학습적인 정보 습득에 초점을 맞췄던 것 같아요.

혹시라도 저와 같은 생각을 가져본 부모님이 계시다면 아마 이해하실 듯해요. ^^

정보 전달은 생생한 사진과 포인트 되는 특징만 잡아줘도 충분하다는 거지요!

쓱쓱 넘겨보면서 이전에는 동물의 생김새나 사는 환경에 포커스를 맞춰 보았다면

이번에는 생태 외에도 기상천외한 동물들의 능력을 알게 되어

페이지를 넘길수록 아이는 신나서 보고 읽은 것을 이야기해주기 바쁩니다. ^^

엄마! 금붕어가 2리터 생수병만큼 커질 수 있대요!!

일반적으로 우리가 보는 책에는 살아있는 동물에 대한 이야기가 많은 편인데요.

비룡소의 <기발하고 괴상하고 웃긴 과학사전 동물>편은

자연사 박물관에서 볼 법한 멸종된 동물에 대한 정보도 얻을 수 있답니다.

또, 환경오염으로 자연이 아파하는 모습을 알려주어

아이들이 앞으로 자연을 어떠한 방법으로 사랑하고 가꾸어 가는지도 알 수 있게 해준답니다.

다채로운 동물 사진과 자연의 신비로움을 담아

세계 곳곳을 손안에서 편히 볼 수 있는 책

외출 시에 읽어도 좋은데요, 네 살 조카가 눈을 떼지 못하고 보더라고요~ ^^

저희 아이 요만할 때 보던 자연관찰 전집에 비하면 그전에 못 만난 게 아쉬울 정도예요~

아이들에게 쉽게 동물의 세계와 자연을 관찰할 수 있도록 힘을 주고

300여 가지 생생한 정보와 놀라운 사실들을 전해주는

내셔널지오그래픽 키즈 최고의 베스트셀러~!!

총 4개의 시리즈로 분야별 호기심을 충족할 수 있어 좋으니

자연스럽게 노출하기도 좋고 여러 가지 재미있는 사실도 알게 되고~

아이들에게 많은 영감을 불어넣어 줄 동물 과학사전 꼭 만나보세요~ ^^

* 해당 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.*