상위권연산 960 A2 - 301~360, 덧셈 상위권연산 960 시리즈
시매쓰 수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2018년 10월

시매쓰출판의 초등심화연산 문제집

상위권 연산 960

[ A2 - 덧셈 편 ]

A1권에 이어 A2권을 릴레이로 풀고 있는 현이랍니다.

A 단계가 초등 1학년에 알맞은 단계라 부지런히 진행 중이지요.

A1에서 다소 어렵게 느껴졌던 부분들이

A2에 와서는 조금 수월하게 느껴지나 봅니다.

아마 A1에서 심화 연산을 겪어봤기에 그 영향이 이어지는 것 같네요. ^^

처음엔 연산이 어려울 게 뭐가 있을까? 싶은 생각이 들기도 했어요.

하지만! 시매쓰의 연산 문제집을 보니 기초 연산부터 심화 연산까지

두루두루 풀어보며 연산에도 심화가 있구나 알게 되었답니다.

상위권 연산 960이 바로 연산의 힘을 길러주는 강력한 도구로

사고력과 학습의욕을 마구마구 충족시켜줍니다.

A1이 100까지의 수를 알고 수를 나타내는 다양한 방법과 개념을 심화한 과정이었다면

A2는 이 수를 가지고 덧셈 심화 연산을 진행하게 됩니다.

목차만 보기에는 딱히 다른 연산 문제집들과 다를 게 없어 보이지만,

책 속을 들여다보면 그 이야기가 달라지지요. ^^

10까지의 덧셈

받아올림이 없는 두 자리 수의 덧셈 1 / 2

받아올림이 있는 한 자리 수의 덧셈

↓↓↓

수와 식 만들기 , 도형 덧셈, 두 수의 합, 어떤 수 구하기, 숫자 카드 덧셈 등

시매쓰 - 상위권연산 960

도입부에서는 첫 장부터 수수께끼가 나온답니다.

수를 알고 보니 스토리가 된다는 수학의 매력을 알아볼 수 있었지요.

흥미 위주의 수의 덧셈에서 점진적으로 깊어지는 과정은

아이도 모르게 문제를 만들어내고, 문제 해결을 위해 머리를 쓰고 있다는 것을 보여줍니다.

바로 상위권 연산 960의 매력이지요.

기초적인 수의 활용을 여러 유형을 통해 습득이 되도록 하는 방법을 보니

아마 문제를 만드시면서 고민도 깊으셨겠다는 생각이 들었어요.

계산, 유추, 측정, 비교 등등 문제 안에 수학적 지식을 채울 수 있는 장치가 가득합니다.

연산은 비교적 단순한 파트라고 생각하지만,

그 단순한 과정도 허투루 넘겨짚지 않아서 좋았어요.

다양한 상황을 유추하여 수의 개념을 탄탄하게 만들어주니까

아이가 상위권 연산만 풀고 있는 요즘

수학적 감각은 모두 여기에서 오고 있다 해도 과언이 아니지요.

연산의 반복은 쉽게 수학의 재미를 놓치게 할 요소가 있지요.

또한 과한 심화는 초등 1학년에게 수학이 어렵다고 포기할 여지를 줄 수도 있고요.

하지만, 상위권 연산 960의 심화 연산은

생각을 열어주고, 수에 대한 감각을 덧칠해 주는 역할이어서

매일 하는 연산이라도 아이가 새롭게 받아들인답니다.

"엄마~! 오늘은 문제가 이렇게 나왔어요!"

ㅎㅎ 이제는 문제 유형을 체크하기까지 하는 아들.

워낙에 다양한 유형을 접하다 보니

계산하고 답하는 풀이 과정뿐만 아니라,

문제 자체를 분석하는 능력까지 갖춰가는 것 같아요.

수수께끼, 선 잇기, 수의 무게 측정, 식 만들기, 같은 수 연결하기, 수 카드 등을 경험하면서

그간 겪어 보았던 문제들을 응용해서 문장제 문제도 직접 만들어 풀어낸답니다.

학습에도 경험의 차이가 있다는 것을 심화 연산 상위권 960을 풀면서 체감하고 있습니다.

이번 덧셈 편에서 기본 연산의 풀이와 더불어 다양한 유형의 문제를 접하며

수학을 배움에 있어 분야를 가르지 말고 학습하는 것이 중요하단 생각이 들었습니다.

그래서 왜 심화 과정이 중요한지도 깨달았지요.

일련의 과정들을 지속적으로 접하다 보니 채워주려고 노력하지 않아도

시매쓰출판의 상위권 연산 960으로 저절로 채워지고 있는 요즘이라

긴 홈스쿨링 기간에도 지치지 않는 이유네요~ ^^

수학 홈스쿨링에도 레벨이 있다!

기초는 누구나 해줄 수 있지만, 심화를 다뤄주기란 쉽지 않습니다.

엄마표로 여러 가지 늘어놓다 보면 엄마가 제일 먼저 지치고 아이는 관심조차 두질 않지요.

수월하게 엄마표 수학도 하고 홈스쿨링 난이도도 높여주는 방법~!!

시매쓰 출판의 다양한 수학 학습 시리즈로 기초와 심화 부분을 차근차근 경험해보시기 바랍니다. 쑥쑥 성장하는 아이 모습을 금세 발견하실 수 있을 거예요~ ^^

#시매쓰출판 #초등심화연산 #상위권연산960 #수학홈스쿨링 #엄마표수학 #사고력연산

#사고력수학