고양이가 알려주는 수학의 비법 세트 - 전4권 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

초등학교 입학하면서 아이들의 학습이 치열해집니다.

학습지, 학원, 공부방, 과외 등 다양한 형태로 학습을 진행하게 되지요. 그 중에서 수학 과목의 사칙연산은 수학 과목의 기본이면서 무시할 수 없는 기초과정입니다. 하지만 아이들은 수가 조금씩 커질 때 마다 실수를 하게 되고 두려워 하게 되죠.

초등 5학년 이후에는 진정한 수학학습이 시작된다고 하는데 아이들이 이런 실수와 두려움을 떨치고 수학공부에 집중하려면 이 기본 연산들이 수반이 되어야해요. 그래서 친구들의 수학 기본을 다져주기 위해 우리의 친구 고양이가 알기 쉽고 색다른 방법으로 연산을 알려주어 자신감을 갖게 해줍니다.

각 네 권의 사칙연산 개념서와 워크북이 세트로 총 4세트가 들어있는 고수법은 덧셈, 뺄셈,곱셈, 나눗셈 순서대로 워크북과 함께 학습을 하다보면 어느 새 수학의 기초 연산을 마스터하게 되도록 구성이 되어 있습니다. 부모 세대에서 배웠던 연산방법 외에 다양한 연산 방법들을 안내해주어 아이들이 골라서 학습할 수 있는 방법도 있으니 제시하는 방법 중에 자신에게 알맞는 방법을 찾아 공부한다면 금세 수학 연산에 자신감이 붙을 것 같네요.^-^

이 책에는 고양이 외에도 다양한 등장인물들이 나온답니다. 등장인물들의 대화를 만화형식으로 읽다보면 원리가 쉽게 이해가 되지요.

덧셈 편을 보면 덧셈의 다양한 방법들이 제시되어 있어요.

각 자릿수가 커질 때마다 활용하는 방법들을 알려주는데요, 저는 아이와 학습하면서 보수개념을 익히게 하여 가르기/모으기 부터 진행했는데, 책을 보니 제대로 공부한 것 같아 다행이다 싶습니다. 그리고 자릿수에 따라 보수개념 외에 아래 처럼 쪼개고 따로 더하고 홀,짝을 나누는 등 다양한 방법이 있음을 알 수 있습니다. 검산 방법까지 참 친절하죠?

책을 들추기 전까지는 아이가 덧셈에 그닥 힘들어보이지 않길래 덧셈은 힘들진 않겠구나 햇어요. 그런데 책을 보고 나니까 활용방법이 너무나 다양해서 아차 싶었죠. 사실 아이가 덧셈을 마스터하기까지 많은 고난?의 시간을 엄마가 간과했었네요. 이제부터라도 아이가 이해하기 쉬운 방법으로 제대로 가르쳐줘야 겠구나 생각이 들었어요.

덧셈의 다양한 방법부터 하다보면 뒤에 나오는 뺄셈과 곱,나눗셈,분수도 자연스레 원리를 익혀 따라가겠죠~

뺄셈편을 보면 더 놀랍습니다. 이렇게 수가 커져도 금방 뺄셈이 가능하다니.. 저 다시 과거로 돌아가고 싶은 마음이 굴뚝같습니다. 그럼 지금은 다르게 살고 있으려나요?ㅎㅎㅎ 우리 아이만이라도 쉽고 재밌게 연산하도록 도와줘야겠네요.

뺄셈도 이렇게 쉬운 방법들이 있다니 지레짐작해서 포기하지 말고 재밌게 느끼도록 엄마가 먼저 공부해봐야겠어요.

곱셈도 꺄~ 너무 재밌어요~ 이 책을 보고 나니 앞으로 정석대로 곱셈을 하다가는 1초도 아까울 것 같아요.

나눗셈도 수직선과 곱셈 이용하여 푸는 등 적용할 방법이 많아서 수학하는데 지루하지 않게 될 것은 분명하네요.

보고 있으니 웬지 학욕이 마구마구 샘솟습니다. ㅎㅎ

우리나라에 인도수학이 불어온 이후 19단도 유행하고 다양한 인도수학이 접목되어 온 것을 볼 수 있어요.

실수를 줄이고 더 재미있고 즐겁게 수학을 하기 위함이니 제대로 익혀서 실수 없이 활용하는 것이 제일 중요하겠죠.

아이들과 고양이가 알려주는 수학의 비법도 재밌고 즐겁게 하기 위해 여러 방법이 소개된 것이니 더 꼼꼼하게 한 장 한 장 보다 보면 수학의 원리도 쉽게 깨우치고 수학의 재미와 자신감이 팍팍 붙게 될 것 같아요.

보통 예비초등 아이들부터 연산 공부를 많이 하는데요, 이 고수법 책은 연산을 시작하는 시점이나 어느 정도 연산 기본기가 갖춰진 시점 둘 중 어느 시기라도 활용만 잘 한다면 숫자 감각 기르기와 연산 기본기를 다지기에 참 좋을 것 같아요.

아이들이 수학을 재미있게 느끼고 자신감있게 하도록 하고 싶다면, 이 고양이가 알려주는 수학의 비법으로 색다르고 다양한 방법으로 기본기를 다져보시길 추천드립니다~~ ^-^