하루에 한 편 탈무드이야기 YES! 그래 그 명작
이수지 엮음, 전정환 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

탈무드 책은 깨달음을 얻게 하는데 아주 좋은 책이다.

어릴 적 한 번 읽어보고는 꽤 큰 감명을 받았어서 탈무드에 대한 예찬은 지금도 끊이지 않는다. 하물며 요즘 유대인 교육이 교육의 방향으로 떠오르고 있는 요즘.

이 탈무드 이야기를 아이와 공유할 수 있다는 것이 즐겁고 다시 읽어주는 내용도 재미있다. 예비초등부터 초등 저학년 스스로 읽을만하도록 하루에 한 편 쉽고 재미있게 엮은 책이라 아이들에게도 부담이 없다.

동서고금을 막론하고 생각을 키워주는 지혜서를 마다할 사람은 없다.

사랑 / 우정 / 신의 / 효 / 도덕 / 재치 등 슬기로운 교훈을 주기에

탈무드 이야기는 잠들기 전 아이와 하루를 마무리 하기에 안성맞춤인 책이다.

이야기도 짤막해서 지루할 틈이 없다.

이 책의 차례를 보면 호기심이 일만한 제목이 마흔가지나 되는데

아이와 함께 골라서 읽다보니 어느 새 책 절반을 넘기게 되는 힘이 있따.

마흔가지 이야기를 읽고 얼마만큼의 교훈을 얻어 우리 삶을 풍요롭게 만들 수 있을까?

삶에 필요한 지혜가 얼마만큼 담겨 있을지 호기심이 가득한 아이와 함께 하는 시간은 탈무드를 읽는 시간 만큼이나 소중하게 느껴진다.

첫 편의 하찮음에 대한 것이 훗날 목숨을 살릴 수도 있다는 이야기를 하며

아이와 엄마가 그동안 하찮게 여겻던 것들에 잠시 이야기를 해보게 되었다.

아무래도 내용에 거미가 나온 만큼 작은 곤충이나 벌레들을 호기심에 헤친 일들을 이야기 하며 다신 그러지 말아야지 하는 아이가 기특하다.

그 외에도 아버지의 유산등 다양한 이야기들이 나오는데 교훈과 재미가 함께 하기에 책장을 넘기다 보니 아이가 혼잣말로도 그럼 이렇게 하면 되겠네~ 하고 읽는 모습도 보인다. 굳이 엄마가 풀어서 이야기 하지 않아도 아이도 읽으며 느끼고 이해하기 쉽게 나온 책이라 아이 손에서 쉽게 떠나지 않아 감사하게 느껴진다.

잠자리 독서로 탈무드 이야기를 들려주니 아이의 기억에도 또렷하고

비슷한 상황이 나올법하면 먼저 이야기 하는 모습에 역시 탈무드구나 싶은 마음이 든다. 언젠가는 이 책의 내용이 밑거름이 되어 자신의 소신과 주관을 세우는 양식이 되길 바라고, 부모들께서 교훈과 지혜를 위해 아이들에게 많이 들려주시길 바란다.