쓰담쓰담 초등 한자 : 8급.7급 2 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트! 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이가 쓰담쓰담 시리즈를 만난지 두번 째다.

이 쓰담쓰담 시리즈는 아이들이 원리개념을 한 눈에 파악할 수 있도록 직관적인 이해를 돕는 구성을 갖춘 점이 눈에 띈다.

하루 5자씩 공부해서 20일 만에 완벽하게 마스터하여

한자능력검정시험까지 끝낼 수 있도록 배정한자를 7급 100자, 8급 50자를 수록하였다고 한다.

학습 페이지를 보면 먼저 예문으로 한자어 이해를 돕고 글자 형성의 원리를 상세하게 풀어 써놓아서 아이가 읽기에도 수월했다. 그리고

가나다 순서대로 공부할 수 있도록 한자 순서를 배치한 점이 보인다.

쓰담쓰담 한자를 진행하면서 보니 하루에 다섯개씩 이틀을 진행 후에 연습문제로 다시 반복 학습이 가능토록 하였는데 이런 확인학습이 바로바로 나와주니 아이가 금세 잊어버린 한자를 다시 빠른 시간내에 복습할 수 있는 구성이 좋았다.

아이와 한자 공부를 하면서 다양한 학습서를 만나보았는데

부수가 표기되어 있어 도움이 되었고, 실제 급수 시험과 똑같은 모의고사를 풀어보며 감을 익힐 수 있어서 미리 경험하기에도 좋을 것 같다.

하루 양으로 5자가 많은가 싶기도 하지만

한글이나 영어공부에 비하면 한자도 적당한 양일 터.

획순이 많을 경우 아이가 뜨악하긴 해도 책을 읽을 때 배운 한자들이 하나씩 나올때면 스스로도 보람을 느껴하는 점이 보여 한자 공부도 소홀하지 말아야겠다는 생각이 든다.

한자는 우리의 언어에 역사안에서 흡수되어 왔기에 우리와 뗄레야 뗄 수 없는 관계이다. 아이와 읽는 동화책에서도 쉽게 만날 수 있는 한자이기에 더 부지런히 익히고 체득해서 독해력을 높이는데도 도움이 되도록 해야겠다.