즐깨감 과학탐구 1 : 동물.식물.우리 몸 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 시리즈 1
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 1권입니다.

1~4권도 출간이 되었는데 1권부터 하고 봐야겠지요?

1.2권은 동식물,우리 몸 / 3.4권은 생활과학 주제로 이루어져 있고

7세부터 초등2학년까지 학습내용 되어 있습니다.

즐깨감을 훑어보니 분류와 탐구과정이 착착 잘 되어 있어서 좋았는데요

학부모와 함께보는 쉬운 해설집은 정말이지 다른 자료를 찾아보지 않아도

쉽게 쉽게 설명이 잘 되어 있어 엄마 아빠가 먼저 해설집을 보고

아이를 지도하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

필요한 요점만 딱딱! 짚어주어서 굿인 해설집.

1권은 동물.식물.우리 몸에 대한 과학을

수수께끼 놀이처럼 워크북으로 만날 수 있도록 구성이 되어있고

관찰탐구 - 분류탐구 - 추리/예상 탐구가 유기적 순환을 이루면서

주제별 구성에 맞게 탐구활동과 다양한 과학놀이, 읽기 및 창의적 과학 글쓰기, 학습을 도와주는 손놀이 꾸러미까지 있어서 다양한 내용으로 학습을 재미있고 풍성하게 할 수 있는 즐깨감을 왜 이제 발견했나 싶을 정도였답니다.

아래는 손꾸러미 활동지와 플래시 카드예요.

7세 아이와 함께 활용하기 딱 좋은 활동꾸러미라서 아이도 즐깨감 과학을 학습보다는

숨은그림찾기 같은 놀이책으로 생각하고 있어요.

글쓰기 나오는 부분에 다다르면 물론 생각은 조금 바뀌겠지만,

그래도 즐겁게 할 수 있도록 독려하며 진행해야죠~^-^

각각의 챕터 이 후에 보면 상장들이 나오는데요

보통은 책 한권을 다 마무리 지었을 때 맨 뒷장에 한장정도 있는 것이 보통인데

즐깨감은 각 챕터별로 있어서 동물호기심상 / 식물엄지척상 / 과학척척상으로

우리 아이 과학 자신감 키워주기 좋은 것 같아요.

그동안 엄마표 학습을 진행하면서 사실 과학은 저와는 다른 세계의 것이었고

동영상으로만 접하는게 다였는데요.

예전 과학 체험을 한 이후로 아이가 굉장히 흥미를 보여서

그동안 엄마도 아이도 과학에 시간을 할애하지 못했던 것이 아쉽더라고요.

과학에 신경써주지 못한 부분을 이번에 즐깨감을 통해서 만회할 생각이에요.

즐깨감으로 직접 그리고 쓰고 붙임딱지로 활동을 하면서 익히는 과학탐구원리 학습을

예비초등 아이와 함께 하면서 엄마도 과학의 개념과 원리에 대해 명확히 짚고 넘어 가는 시간이어서 굉장히 유익했습니다.

아이도 스스로 붙이고, 그리면서 관찰을 하는 시간 동안

배우고 깨닫는 시간이 눈에 보이니

그간의 지식 영역에 쐐기를 박는 느낌였어요.

이렇게 즐깨감 과학교재를 체험하다보니 다른 즐깨감 교재들도 궁금해지는데요~

조만간 서점에 출동해서 즐깨감 2~4편과 와이즈만 북스에서 출간한 여러 학습서들을 한 번 훑어봐야 겠습니다.

과알못 엄마들이 보면 반가울 즐깨감 과학탐구.

기본부터 충실하게 다양한 활동으로 과학을 접하게 해주어 넘 감사한 책입니다.^-^