하루 10분 구구단 따라쓰기 : 초등 기초 수학 ㅣ 하루 10분 따라쓰기
김태현 지음 / 오픈북 / 2019년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
오픈북 출판 / 김태현 저
도치맘 서평이벤트를 통해 접하게 된 하루 10분 빠른 구구단 따라쓰기입니다.
집에 커다란 구구단 벽보가 있지만 이 교재를 보고는 반하지 않을 수가 없었는데요.
책 표지에도 나오듯이 원리부터 제대로~! 익힐 수 있도록 하였고,
구구단을 반복적으로 익히면서 체득하게 되어 알찬 구구단 학습을 할 수 있었답니다.
구구단의 원리는 중 제일 먼저 익히게 되는 그림을 이용하여 구하기예요.
기준 갯수를 그림으로 그려서 세는 방법이지요.
그리고 두 번째 방법은 같은 수 만큼 묶어세기하여 구하는 방법이에요.
숫자들이 나열되어 있고, 같은 양의 수 만큼 묶어서 세는 방법으로
묶음 마지막 수가 값이 되는 방법이예요.

세 번째는 뛰어세기를 이용하여 구하기 입니다.
수평선 일부분에 정해진 값만큼 뛰어세기하여 횟수만큼 뛰어세기.
제가 어릴 적 좋아했던 뛰어세기라 반갑네요.
네 번째는 덧셈을 이용하여 구하는 방법으로
하다보니 점점 쉬워지는 느낌입니다.
오히려 숫자만 있는게 편하다는 느낌이랄까요?^^
2 곱하기 3일 경우 2+2+2 = 6이 되는 것인데
앞의 1,2,3번째 방법으로 하다보면 아무래도 그림도 그려야하고
수평선도 길게 늘여야해서 여간 까다로운게 아니었어요.
오히려 단순한 숫자만 나올 때가 훨씬 이해도 빨랐지요.
하지만 구구단의 원리를 제대로 알아야 구구단도 쉽게 외울 수 있고,
혹시나 잘못 외웠을 경우에는 원리를 통해서 바로 잡을 수 있으니
꼭 짚고 넘어가야 하는 순서인 것 같습니다.

드디어 다섯 번째. 곱셈의 방법으로 구하기.
아이도 벽보를 통해 익숙하게 알고 있던 거라 그런지
제일 이해가 빨랐어요.
오히려 그림으로 풀어주면 쉽지 않을까 했는데
여러가지 방법을 알려주다보니 더 복잡하게 생각하는 것도 같더라고요.
다시 한번 복습하면서 원리를 깨우치고
곱셈이 제일 쉬운 방법이구나 알았답니다.ㅎㅎㅎ

원리를 학습한 이 후부터는 2단부터 구구단 원리를 터득하게 되는데요
여러 원리를 깨우치느라 헷갈려도 했지만,
구구단의 원리를 공부하고 나니 이해가 확실히 빠릅니다.ㅎㅎㅎ
ㅡ
이제 본격적으로 구구단 학습이 들어가는데요.
2단,3단,4단,,,,각 단의 원리를 먼저 학습하여 익힙니다.
그리고 익히기 페이지에서 다시 한 번 내용을 복습하고
연습문제 페이지에서 최종 학습내용을 정리해 볼 수 있습니다.
연습문제도 한 장이 아니라 4쪽에 걸쳐 있어 확인학습으로 참 좋았어요.

9단까지 다 학습하고 나면
0단, 1단, 10단, 11단도 보너스로 학습할 수 있습니다.
그리고 뒷 부분에 곱셈구구다지기 페이지가 있는데요
곱셈구구표를 활용하여 곱셈의 규칙을 알아보고 연습문제도 풀어볼 수 있습니다.
교과서 활용 문제도 깜짝 등장하여 다양한 구구단 문제를 접해볼 수 좋네요.
기본적인 원리부터 다양한 응용과 활용까지 총망라되어 있는
하루10분 빠른 구구단 따라쓰기.
처음에는 곱셈표만 보고 달달 외우던 아이가 다소 어렵게 느끼기도 했지만
이제는 벽보보며 엄마 이건 5가 5개라서 5×5=25가 되는 거예요 라고
설명도 곧 잘 하게 되었답니다.
원리를 깨우치고 구구단을 하게되니 이제 19단까지도
쉽게 외울 수 있을 것 같은 생각도 드네요.
구구단 그냥 외워서 해도 되긴 하지만 확실히 원리를 알고 난 후라서
훨씬 자신감 붙은 모습이 보입니다.^-^
친구들이 놀러와서 가끔 구구단 대결을 펼치곤 하는데
혹시나 오답이 나온다면?? 바로 짚어 줄 수 있을 것 같다는 아들입니다.
예비초등, 초등저학년 친구들에게 구구단을 빠르고 쉽게 익힐 수 있는
구구단 학습교재로 적극 활용해야겠습니다~!!