하루 10분 구구단 따라쓰기 : 초등 기초 수학 하루 10분 따라쓰기
김태현 지음 / 오픈북 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오픈북 출판 / 김태현 저

도치맘 서평이벤트를 통해 접하게 된 하루 10분 빠른 구구단 따라쓰기입니다.

집에 커다란 구구단 벽보가 있지만 이 교재를 보고는 반하지 않을 수가 없었는데요.

책 표지에도 나오듯이 원리부터 제대로~! 익힐 수 있도록 하였고,

구구단을 반복적으로 익히면서 체득하게 되어 알찬 구구단 학습을 할 수 있었답니다.

구구단의 원리는 중 제일 먼저 익히게 되는 그림을 이용하여 구하기예요.

기준 갯수를 그림으로 그려서 세는 방법이지요.

그리고 두 번째 방법은 같은 수 만큼 묶어세기하여 구하는 방법이에요.

숫자들이 나열되어 있고, 같은 양의 수 만큼 묶어서 세는 방법으로

묶음 마지막 수가 값이 되는 방법이예요.

세 번째는 뛰어세기를 이용하여 구하기 입니다.

수평선 일부분에 정해진 값만큼 뛰어세기하여 횟수만큼 뛰어세기.

제가 어릴 적 좋아했던 뛰어세기라 반갑네요.

네 번째는 덧셈을 이용하여 구하는 방법으로

하다보니 점점 쉬워지는 느낌입니다.

오히려 숫자만 있는게 편하다는 느낌이랄까요?^^

2 곱하기 3일 경우 2+2+2 = 6이 되는 것인데

앞의 1,2,3번째 방법으로 하다보면 아무래도 그림도 그려야하고

수평선도 길게 늘여야해서 여간 까다로운게 아니었어요.

오히려 단순한 숫자만 나올 때가 훨씬 이해도 빨랐지요.

하지만 구구단의 원리를 제대로 알아야 구구단도 쉽게 외울 수 있고,

혹시나 잘못 외웠을 경우에는 원리를 통해서 바로 잡을 수 있으니

꼭 짚고 넘어가야 하는 순서인 것 같습니다.

드디어 다섯 번째. 곱셈의 방법으로 구하기.

아이도 벽보를 통해 익숙하게 알고 있던 거라 그런지

제일 이해가 빨랐어요.

오히려 그림으로 풀어주면 쉽지 않을까 했는데

여러가지 방법을 알려주다보니 더 복잡하게 생각하는 것도 같더라고요.

다시 한번 복습하면서 원리를 깨우치고

곱셈이 제일 쉬운 방법이구나 알았답니다.ㅎㅎㅎ

원리를 학습한 이 후부터는 2단부터 구구단 원리를 터득하게 되는데요

여러 원리를 깨우치느라 헷갈려도 했지만,

구구단의 원리를 공부하고 나니 이해가 확실히 빠릅니다.ㅎㅎㅎ

이제 본격적으로 구구단 학습이 들어가는데요.

2단,3단,4단,,,,각 단의 원리를 먼저 학습하여 익힙니다.

그리고 익히기 페이지에서 다시 한 번 내용을 복습하고

연습문제 페이지에서 최종 학습내용을 정리해 볼 수 있습니다.

연습문제도 한 장이 아니라 4쪽에 걸쳐 있어 확인학습으로 참 좋았어요.

9단까지 다 학습하고 나면

0단, 1단, 10단, 11단도 보너스로 학습할 수 있습니다.

그리고 뒷 부분에 곱셈구구다지기 페이지가 있는데요

곱셈구구표를 활용하여 곱셈의 규칙을 알아보고 연습문제도 풀어볼 수 있습니다.

교과서 활용 문제도 깜짝 등장하여 다양한 구구단 문제를 접해볼 수 좋네요.

기본적인 원리부터 다양한 응용과 활용까지 총망라되어 있는

하루10분 빠른 구구단 따라쓰기.

처음에는 곱셈표만 보고 달달 외우던 아이가 다소 어렵게 느끼기도 했지만

이제는 벽보보며 엄마 이건 5가 5개라서 5×5=25가 되는 거예요 라고

설명도 곧 잘 하게 되었답니다.

원리를 깨우치고 구구단을 하게되니 이제 19단까지도

쉽게 외울 수 있을 것 같은 생각도 드네요.

구구단 그냥 외워서 해도 되긴 하지만 확실히 원리를 알고 난 후라서

훨씬 자신감 붙은 모습이 보입니다.^-^

친구들이 놀러와서 가끔 구구단 대결을 펼치곤 하는데

혹시나 오답이 나온다면?? 바로 짚어 줄 수 있을 것 같다는 아들입니다.

예비초등, 초등저학년 친구들에게 구구단을 빠르고 쉽게 익힐 수 있는

구구단 학습교재로 적극 활용해야겠습니다~!!