하루 10분 알파벳.영단어 따라쓰기 : 초등 기초 영단어 하루 10분 따라쓰기
Andrew Kim 지음 / 오픈북 / 2019년 5월

앤드류 킴 / 오픈 푹 출판

엄마가 급하게 엄마표에 입문하여 이것저것 단계를 스킵하고

진행한지 어언 8개월 여 되어갑니다.

잘 몰라서 아이에게 혼동을 준 것은 아닌지 미안한 마음도 있고

그나마 이렇게 해서 여기까지 왔구나 토닥토닥하고 싶은 마음도 있는 것이 사실입니다.

여름 방학을 맞아서 이 시간을 그냥 흘려보내기 아쉬워서

그동안 아이 학습을 돌이켜 각 과목별로 체크해보니 좀 더 다지기가 필요한 부분이 보였는데요, 영어에서는 알파벳을 다시 짚어줘야겠다는 생각이 들더라고요.

파닉스, 사이트 워드도 진행 중이기에 다시 회귀하는 것은 시간 낭비일까 생각해보지만

기초가 탄탄해야 뭘 해도 끄떡없는 법이니 하루 10분 알파벳 송 따라 쓰기로 알파벳 집중 마크를 한 번 해보자 다짐하고 진행하고 있답니다.

하루에 한 글자씩 알파벳과 파닉스, 단어를 연계해서 하니

시간도 절약되고 복습하는 느낌으로 하게 되었어요.

반복을 하다 보니 아는 것이 나오고 아는 것은 자신감으로 연결되고

또 그에 따라 집중력도 좋아지니 정말 10분 만에 모든 것이 착착 진행되어 기뻤습니다.

일단 저희 아이는 8개월간 엄마표 학습을 진행 중이라서 학습 계획이나 진도에 있어

아이의 의견도 넣어서 진행했었는데요

이번 책을 받아보니 앞장에 이렇게 나의 소개서, 목표, 계획을 적는 란이 있어

아이가 아~ 이건 내 책이구나 하고 생각을 옮겨 적더라고요.

자신의 학습 방향, 성향에 대해서도 생각해 보고

자신의 생각도 정리하고 나니 공부에 대해 긍정적인 느낌이 드는 모습이었어요.

차례를 보면서 아이와 이 교재를 진행함에 있어 큰 어려움을 없을 거라는 것을

인지시켜주고 시작하였고, 학습 시작 전과 학습 종료 말미에 알파벳 송을 틀어주어

흥을 돋워주는 방법으로 진행해보았어요.

알파벳 송 페이지의 QR코드로 다양한 알파벳 송을 바로 유튜브로 스트리밍 할 수 있어

아이가 골라보는 재미도 있었답니다.

알파벳을 대문자, 소문자 함께 쓰기

해당 알파벳 단어 따라쓰기로 알파벳을 재확인하며 진행하는데

아이도 크게 어려워하지 않고 잘 쓰고 잘 읽어서 칭찬이 저절로 났지요.

기존에 학습서들을 보면 파닉스의 경우에는 발음도 들어야 하고

잘 듣고 골라내기도 해야 하고, 그림과 단어를 매칭하는 문제가 많은데요

그에 비해 이 교재는 읽고 쓰기에 집중해서 다른 활동들로 피곤한 느낌이 없었습니다.

확인학습 부분도 아이들이 좋아하는 알록달록한 컬러와 익숙한 단어들을 배치해서

아이가 자신감을 갖고 학습 진행하는 데 도움이 되었고

적절한 쓰기 횟수로 아이가 지루하지 않게 마무리를 할 수 있었어요.

발음의 주의사항, 강세도 표기해주어서

엄마가 옆에서 조금만 체크해주면 금방금방 끝냈답니다.

뒷부분에는 알파벳, 단어 카드로 아이와 게임을 하면서 익힐 수 있도록 하여서

즐거운 시간은 덤이었답니다.

또한 알파벳 송 미니 벽보를 아이 책상 앞에 붙여줄 수 있어 좋았습니다.

알파벳을 쉽다고 생각하고 다지기 시간 없이 한 번 훑고 스킵한지라

아이의 단어 인지에 어려움은 없나 엄마가 노파심이 생겼었는데요,

이 번에 하루 10분 알파벳 송 따라쓰기 교재를 만나

알파벳 대/소문자도 제대로 익히고, 해당 단어도 배우고

영상으로 확인까지 하는 과정을 한 권. 단 10분 만에 끝낼 수 있어서

시간 절약도 되면서 집중력 있게 진행할 수 있어서 너무 좋았습니다.

추가로 파닉스를 엄마가 더해주니

알파벳, 파닉스, 단어 학습에 단시간으로 끝낼 수 있어 시간 절약에 도움이 되었어요.

유아부터 초등 저학년까지 쉽고 빠르게 한눈에 인지할 수 있는 알파벳 송 따라쓰기로

여름방학 마무리를 하게 되어 감사한 마음입니다.

쉽고 빠르고 유쾌하게 터득할 수 있는 알파벳과 기초 영단어로

영어 입문 해결하시길 바랍니다~