안중근 의사 자서전 - 개정판
안중근 지음 / 종합출판범우 / 2014년 10월

안중근 의사 자서전

안중근 지음

종합출판범우

이 책을 읽고 정리하기 이전에 안중근 의사에 대한 위인전을 읽고 안중근 의사의 삶과 사상을 살펴보는 것이 필요하다는 생각을 했다.

1. 안중근 의사 자서전'의 주요 내용을 시간의 흐름에 따라 정리

순서

날짜(음력)

중심 내용

1909년 9월 13일

이토 히로부미를 저격하고 체포된다.

1909년 9월 17일~18일

이조부치 검찰관이 와서 이토 히로부미 저격에대해 세세히 공술한다.

1909년 9월 21일

많은 다른 독립운동가들과 함께 뤼순 감옥으로 옮겨진다.

1909년 9월 21~23일

뤼순 감옥에서 일본의 공정한 대우에 의아심을 가진다.

1910년 1월 3일

재판에서 사형선고를 받는다.

1910년 2월 1일

홍 신부와 작별한다.

1910년 2월 5일

자서전을 마무리한다.

2. 다음 단어의 뜻을 찾아보자. 일반적으로 자주 사용하는 단어는 아니지만, 이를 통해서 안중근의사의 생각을 이해할 수 있을 것 같다.

① 인산인해 : 사람의 산과 사람의 바다라는 뜻으로,  사람이 헤아릴 수 없이 많이 모인 모양

② 횡행하다 : 아무 거리낌 없이 제멋대로 행동하다.

③ 시해하다 : 시살하다부모나 임금을 죽이다.

④ 후대하다 : 아주 잘 대접하다.

⑤ 느껍다 : 어떤 느낌이 마음에 북받쳐서 벅차다.

⑥ 통탄하다 : 몹시 탄식하다.

⑦ 감복하다 : 감동하여 충심으로 탄복하다.

3. 안중근 의사가 이토 히로부미를 보고 저격하는 순간의 심정은 화가 치밀어 오른다. 분노와 걱정, 격정에 싸인다.

4. 안중근 의사가 체포되는 순간에도 대한 만세를 부르는 모습과 사형을 앞두고도 '동양평화론'을 집필하는 모습에서 안중근 의사의 품성이 굳건하고 의연하다는 생각을 해본다.

5. 사형 집행 직전에 안중근 의사의 머릿속에는 어떤 생각이 떠올랐을까? 대한독립만세

6. 자서전에서 인상적인 장면을 그림으로

​7. 작은 일이라도 자신이 아닌 사회, 국가 등을 위해 어떤 일을 한 경험이 있다면, '주보라의 집'이라는 시설에서 사회봉사활동, 저금통에 모아 기부

자서전 쓰기 준비 활동을 하려면, 나의 삶을 되돌아보면서 중요했던 순간이나 의미 있는 경험을 현재부터 과거로 거슬러 올라가며 기억을 떠올려 적어 보는 것이 좋다.

​2017.1.8.(일) 이은우(중3)