특종! 20세기 한국사 1 - 일제 침략과 의병운동 특종! 20세기 한국사 1
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2011년 12월

특종! 20세기 한국사

이광희 글 / 이상규, 조재석, 김소희 그림

한솔수북

1. 일제 침략과 의병운동

<특종! 20세기 한국사>는 20세기의 한국사를 잡지 형식으로 설명한 책이다.

어렵고 딱딱하게 느껴지는 한국사를 잡지 형식으로 새롭게 풀어내 지루할 틈이 없는 것 같다.

인터뷰(P14~P16의 스타 인터뷰:태백산 호랑이 평민 의병장 신돌석), 화보(P12의 의병화보:의병에 나선 사람들), 만화(P41, P93, P98~P107), 특집기사(P48~P68의 나라가 위태로울 때 의병), 긴급대담(P88~P91의 항일 의병 투쟁의 의미와 전망) 등 다양한 기사들이 너무 재미있었다.

특히 만화가 제일 재미있었고, 여러 기사들도 흥미로웠다.

인터뷰도 많이 재미있었던 것 같다.

이 책을 보면 내가 직접 그 상황에 간 것 같아서 재미있는 것 같다.

또 새로운 사실을 더 파고 들어가 깊이 알 수 있어서 좋았다.

말투도 일반책처럼 딱딱한 말투가 아닌 살짝 비틀어지고 꼬집는 듯한 말투여서 재미있고 웃겼다.

굳이 단점을 찾자면,

'1. 일제침략과 의병운동' 보다는 '1호 일제침략과 의병운동'이라고 '호'를 삽입한 것이 더 뭔가 잡지 같았을 것 같다는 점이다.

그리고 너무 어린이책같다는 점이다. 물론 어린이들을 대상으로하는 어린이용 책이기는 하지만,

잡지 형식으로 만든 책이니까 중간중간 광고도 넣고 표지도 좀더 잡지같이 꾸미면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.

<특종! 20세기 한국사>는 전부 5권으로 구성되어 있고, 이제 1권 일제 침략과 의병운동이 출간된 것이니, 다음에 계속해서 나올 책들도 기대해 봐야겠다.

2011.12.30. 이지우(중1)