EBS 인터넷 수능 8주 마스터 영어영역 영어독해연습 1 종합편 - 2014년 EBS 인터넷 수능 2014년
EBS(한국교육방송공사) 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 3월

EBS 인터넷 수능 8주 마스터 영어영역 영어독해연습 종합편

2014, 종합편

EBS교육방송 편집부 지음

EBS한국교육방송공사

한 달 동안의 겨울방학동안 아침 8시부터 저녁 10시까지 전념을 다해서 공부에 매달린 윈터스쿨을 마치고 공부해 보겠다고 아이가 선택한 교재이다. 이제 수능이 얼마 남지 않았다는 사실을 절가하고 있다.

수능 시험을 대비하는 고등학교 과정의 수험생이라면 누구나 꼭 봐야할 교재인 것 같다. 체계적인 교과 내용 분석과 그에 따른 필수 점검 문항으로 구성되어 있다는 점이 장점이라고 하겠다. 수능특강 교재는 단원별로 개념 설명 및 적용 문제가 제공되어, 학습을 하다보면 본인의 강·약점을 자연스럽게 파악하여 스스로 강화 및 보완이 가능하다는 설명을 내세우고 있다. 그저 책 만 훑지말고 EBSi 인터넷 강의를 함께 들으며 공부를 한다면 자기주도적 학습이 가능하다.

Week 1 대의 파악(하향식 이해)
Week 2 읽기 기본 능력(문법 어휘)
Week 3 세부사항 파악(상향식 이해) 종합적 이해
Week 4 상호작용(추론적 이해)
Week 5~6 쓰기 기본 능력
Week 7 통합적 이해
Week 8 실전 연습

이 책에 이어지는 EBS 인터넷 수능 8주 마스터 영어영역 영어독해연습 2권에서의 내용을 살펴보자면, 다음과 같다.

Week 1,2 : 01~04강 빈칸추론, 연결사 추론
Week 3,4 : 05~08강 어법, 무관한 문장 찾기, 글의 순서 정하기, 장문의 이해 - 1지문 2문항
Week 5,6 : 09강~12강 어휘, 문장 삽입, 문단 요약, 장문의 이해 - 1지문 3문항
Week 7-8 : (틀리기 쉬운 유형 총정리 Mini Test)
로 구성되어 있다고 한다.

8주간에 이루어지는 내용이다보니 간략할 수도 있을테고, 얼마나 쑥쑥 실력을 향상시킬 수 있을지는 알 수 없는 일이고, 내친김에 2권까지 구입해서 계속 공부를 했으면 좋겠지만, 개학도 하고, 영어 단과 학원을 다니며, 부족한 수학과목에 대해 열심히 공부를 해야하는 상황을 감안해본다면, 이또한 욕심일 수 있을 것이다.

EBS 수능영역 내지는 수능특강 교재를  이전에도 몇 권 다뤄봐서 표지부터 익숙하고 친근감이 느껴지고 좋다. 지난 해에 다룬 교재는 판초콜릿이 커다랗게 차지하고 있었는데, 올해에는 따뜻해 보이는 머그잔이 앙증맞기까지 하다. 부모로서 할 수 있는 일은 그저 원하는 교재를 구입해주고 힘이 되도록 격려해주는 것 밖에 없으니 그저 곁에서 지켜 볼 뿐이다.

영어의 경우는 능률에서 출간되는 맞수 시리즈를 주로 해서 고등학교 과정을 꾸준히 공부해왔고, 열심히 하고 잘 한만큼 내신 성적은 1등급까지 끌어올려 실력이 향상되었지만, 그렇다고 안심하고 손을 놓을 수는 없는 일이다. 내신 뿐만 아니라 모의고사에서도 1등급을 받으려면, 꾸준히 계속해서 실력을 쌓아가야 할 것이다. 겨울 방학에서 시작한 공부가 다음 달, 중간고사에서 좋은 성적을 받을 수 있는 밑거름이 되기를 바래본다.

2015.3.20.(금)  두뽀사리~