여섯 개의 단추를 가진 미나 - 야마구치 교수의 사회학 세미나
야마구치 가즈오 지음, 이목 옮김 / 이레 / 2010년 3월

여섯 개 단추를 가진 미나

야마구치 교수의 사회학 세미나

야마구치 가즈오 글 / 모리 다에코 그림

이레

● 첫 번째 고개 - 소설 속 상징 파악하기

1. 이 책 14쪽에서 상징하는 것은 무엇일까?

가) 특별한 옷(14쪽 5행)

나) 단추 일곱 개(14쪽 아래서 두 번째 행)

다) 옷깃 안쪽에 부모와 자식의 정식 이름과 부모의 직업이 수놓여 있다(16쪽 아래서 여섯 번째 행)

2. 주인공 '미나'의 옷에는 일곱 번째 단추가 빠져 있다. 이것은 무엇을 의미할까?

3. 이 소설을 통해서 저자가 말하고자 하는 메시지는 무엇일까?

● 두 번째 고개 - 소설 속 개념 이해하기

1. <여섯 개의 단추를 가진 미나>에 등장하는 사회학과 관련된 개념 '죄수의 딜레마', '공유지의 비극', '자기 충족적 예언', '아이덴티니', '다이버시티', '칸트의 의무론', '규범과 자유', '통게적 선택 편향', '사후 확률' 중에서 그 의미를 파악해보자.

개념

의미

죄수의 딜레마

두 공범이 둘 다 자백하거나, 범죄를 부인하거나 또는 둘 다 다른 선택을 하게 될 때, 무엇을 선택해야 할까?

공유지의 비극

많은 사람들이 한 공유지를 사용하게 되면 사유지를 사용할 때보다 더 함부로 쓰게 된다.

통계적 선택 편향

어떠한 통계, 단정을 내리고나서 예외가 있어도 무시하고한 근거만을 보는 것을 말한다.

사후 확률

어떠한 사건이 발생한 경우 확률의 변화를 말한다.

2. 위의 개념 중에서 현재 우리 사회를 가장 잘 설명하고 있다고 생각하는 개념을 뽑고, 이 개념으로 현대사회에서 벌어지는 현상을 어떻게 설명할 수 있을까?

○ 개념 : 통계적인 선택 편향.

○ 우리 사회의 현상 : 인종, 성별 등의 차별, 외모 지상주의

○ 개념으로 현상 설명하기 : 선입견을 갖고 무시. 어린 아이들부터 나이 많은 사람까지.

● 세 번째 고개 - '사자와 쥐' 문화별 비교

1. 동화 <사자와 쥐>를 읽어보고 책 속에 나온 미국판과 일본판과 어떠한 점에서 다른지 확인해 보자.

'사자는 잠을 깨었다.

● 네 번째 고개 - 우리 사회의 쟁점

신문기사 '양심적 병역거부자'를 형사 처벌하는 것이 헌법상 양심의 자유를 침해하는지를 놓고 헌법 재판소에서 격론이 벌어졌다는 기사를 통해,

나는 양심적 병역거부 인정에 (찬성, 반대) 한다.​

내 생각의 근거는 군대가는 사람들도 고통받고 힘든 것을 모두 견디고 군대 생활을 하는 것인데, 개인적인 양심 때문이아니여도 모두가 쉽게 빠지게 되면 힘들 것이다. 다수가 희생하는 데 소수가 '하기 싫다!'​, '못하겠다!'는 이유로 개인의 양심을 우선시하는 것도 이기적이라는 생각이 든다

나와 생각이 다른 사람들의 근거는 '다양성을 인정해야한다'​는 것이다.

나와 생각이 ​다른 사람들의 근거에 대한 반론은 국방의 의무를 제시하겠다.

2015.3.15.(일) 이은우(중2)