맞수 수능문법 기본편 - 2014 수능개편안 반영 A/B형 공통 대비서
능률영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2012년 7월

맞수 수능문법 기본편

2014 수능개편안 반영 A/B형 공통 대비서

능률영어교육연구소 지음

능률교육

이 책은 2014 수능개편안을 반영한 맞춤형 수능영어. 실력에 맞춰 학습할 수 있는 수준별 수능문법 훈련서이다. 뒤늦게 문법 특강을 접한 큰 딸과는 달리 이른 시기에 수능 문법 특강을 접하게 된 작은 딸은 이 교재 기본 편부터 차근차근 문법을 다질 수 있는 기회를 얻게 되었다. 다른 중학생들도 마찬가지겠으나, 본인 스스로 영어 문법이 가장 부족하다고 생각하는 우리 아이에게 자신감을 불러 줄 수 있을 것 같아서 일거양득의 효과를 얻으리라 기대한다. 점수가 가장 안나오는 파트가 문법일 뿐이지, 다른 친구들은 더 어렵고, 더 모를 거라고 옆에서 북돋아주기는 했는데, 함께 특강을 받는 친구들 보다 점수가 더 좋은 결과를 받아서 자신감을 얻은 것 같다.

우리가 학교를 다녔던 옛날에는 그저 <기초영문법>이라는 단순한 교재를 통해서 그저 외우고, 암기하는 것이 전부였는데, 이제는 이해하고, 적용하는 학습법으로 제대로 된 문법을 소화할 수 있으니, 얼마나 다행스러운 일인가? 더군다나 중학생 과정 중에 영문법을 미리미리 습득하고 이해할 수 있다니, 영어 실력 향상은 물론이고, 수능을 미리 준비한다는 차원에서도 참으로 다행스러운 일이 아닐 수 없을 것이다.

이제 중학교 2학년에 진학하게 되었다지만, 수능이라는 것이 조금씩 다가오고 있고, 이렇게 수능을 대비하는 수험서를 통해서 점차 대학입학이라는 커다란 관문을 향해 나아가고 있다. 우리 때와는 달리 일찍부터 영어를 흥미 위주로 다뤄본 아이들에게는 다소 어렵고 멀게 느껴지는 부분이 문법인 듯 하다. 이제부터는 수학능력시험 세대인 만큼 수능문법에 많이 익숙해져야 할 듯 싶다.

1) 실력에 맞춰 학습할 수 있는 수준별 수능문법 훈련서
2) 16강으로 수능 문법성 판단 문제의 핵심 포인트를 마스터
3) 문법 설명, 해설, 실전 문제를 통해 수능 문법성 판단 문제 완벽 대비
4) 필수 어휘의 반복 학습이 가능한 휴대용 어휘 암기장
5) 지문 MP3파일 무료 다운로드

09강 접속사·전치사
10강 병렬구조
11강 간접의문문·도치·비교
12강 가정법·조동사

의 순서로 문법을 설명하고 있고,
13강부터 16강까지는 MINI TEST로 앞에서 다룬 내용을 다시 확인하는 작업을 할 수 있을 것이다. 게다가 혼자 공부하는 것이 아니고, 기나긴 겨울 방학 동안 무료 특강을 통하여 제대로 차근차근 짚어주기 때문에 기본을 잘 다져나갈 수 있을 것이라고 본다. 게다가, 매 강의마다 실시하는 테스트에서 좋은 성적을 받고 있다고 하니, 더욱 든든한 일이다. 이미 큰 딸의 경우는 실전편과 심화편을 같은 학원에서 무료 특강을 통하여 제대로 다져 주었고, 평소의 정규 과정에서는 RLC 코스로 맞수 수능 유형별 독해  (기본편)와 맞수 수능 유형별 독해  (실전편), 맞수 수능 유형별 독해  (심화편)로 진행해 갈테니 믿고 따라갈 일이다.

다음 여름방학과 겨울방학에는 맞수 수능 문법  (실전편)으로 다지고, 그리고 최종적으로 다음 방학에  (심화편)으로 마무리를 할 수 있을 것이다.

2015.2.22.(일)  두뽀사리~