레디메이드 인생 - 채만식 단편선 문학과지성사 한국문학전집 4
채만식 지음, 한형구 책임 편집 / 문학과지성사 / 2004년 12월

레디메이드 인생

- 채만식 단편선

문학과지성사 한국문학전집 4

채만식 지음

문학과지성사

▶ <첫 번째 고개> 일제 강점기 이해하기

1. 일제 강점기에 있었던 주요 사건

------------------------

년도   사건

========================

1905년  을사늑약

1906년  통감부 설치

1907년  국채보상운동, 고종퇴위, 대한제국군대 해산

1909년  안중근이 이토 히로부미를 사살

1940년  조선어학회 사건

1941년  태평양 전쟁

1945년  2차 세계대전 종전, 광복

-------------------------

2. 일제강점기를 정책 변화에 따라서 아래와 같이 구분한다.

1910년대

민족 분열 통치

병참 기지화

민족 문화의 말살

인적·물적 자원 약탈

무단 통치에서 문화 통치로 변한 이유는 3·1운동 같은 반발 때문이고, 문화 통치에서 민족 말살 통치로 변한 이유는 세계 대공황으로 경제가 나빠지자, 수탈로 돈을 벌기 위함이다.

▶ <두 번째 고개> 등장인물 이해하기

1. 이 소설을 읽으며 등장인물 중에서 주인공과 아저씨가 한심해 보였다.

2. 「치숙」에는 화자인 나와 아저씨, 그리고 아주머니가 등장한다. 인물들의 관계도는

나

→

(무능함)

아저씨

←

(생각없는 애)

(고마움) ↖ ↘ (가엾게 여김, 물질적 도움)                       (고마워하지만, 냉대) ↙ ↗ (헌신,뒷바라지)

아주머니

3. 이 소설의 제목인 치숙(痴叔)은 '부끄러운 삼촌'?이라는 뜻이다. 작가가 이렇게 제목을 붙인 이유는 무능력·사회주의 운동을 고집하는 한심함에 대해 이야기 하고자 함이다.

4. 아주머니는 아저씨가 자신을 버렸음에도 불구하고, 끝?까지 아저씨를 돌보는데, 이와 같은 행동에 대해서 약간 의미없지만 사랑해서 그럴 수도 있다고 생각한다. 또 아저씨는 이에 대해서 사랑해서 만난 사람이 아니라서 받아들이기 힘들 것 같다.

▶ <세 번째 고개> 아저씨 VS. 나

1. 아저씨와 '나'는 어떤 점에서 의견이 다른가?

아저씨는 하던 일을 하겠다 VS. 나는 한심하고 어리석다. 그만둘 때도 되었다.

2. 작가인 채만식은 두 사람 중에서 누구를 더 긍정적으로 평가하고 있을까?

채만식은 아저씨를 더 긍정적으로 평가한다고 생각한다. 그렇게 생각하는 이유는 아저씨가 자기 일에 진지함을 가진 것을 보여주는 것 같아서 나는 아저씨를 더 긍정적으로 평가한다고 판단한다.

3. 두 사람 중에서 아저씨가 더 마음에 든다. 그렇게 생각한 이유는 이 소설에서의 '나'는 조국에 대해 부정적인 것 같고, 간접적으로 친일에 대한 긍정을 드러내고 있다. 그에 비해서 아저씨는 친일파같지도 않고, 소신이라도 있는 것 같아서이다.

▶ <네 번째 고개> 글쓰기 워크샵

1. 왜 글을 쓰는 것일가?

글을 쓰면 말로 하기 힘든 깊은 내용을 전달할 수 있다. 또한 소통할 수 있다.

2. 평소 글을 쓸 때 어떤 어려움을 느끼는가?

내가 하고싶은 멋진 표현이 잘 나오지 않는다. 말의 앞뒤가 잘 안맞는다. 서론(시작하기)와 결론(마무리 짓기)이 어렵다.

3. 이러한 어려움을 극복할 수 있는 좋은 방법은 자료조사가 아닐까 생각된다.

2014.12.28.(일) 이은우