영혼의 심판 1
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2013년 10월

영혼 심판 1

도나토 카리시 지음

검은숲

『속삭이는 자』와 최근에 읽은『이름 없는 자』를 통해서 새롭게 관심리스트에 올리게 된 범죄학자 출신의 작가 도나토 카리시의 두 번재 장편소설이다. 작가는 이탈리아의 연쇄살인범 '루이지 키아티'에 대한 논문을 작성하던 중, 관련 사건에서 모티브를 얻어 소설을 구상하였다고 한다. 행동과학 범죄학자로서 경찰 측에 분석과 자문을 제공해 온 자신의 경험과 전공을 영리하고도 절묘하게 문학의 세계에서 발휘한 것이다.
범죄수사 기법과 과정, 수사관들의 심리묘사가 소름 끼치도록 사실적이고 치밀하다는 평을 받고 있다. 작가는 한 언론과의 인터뷰에서 의도적으로 국명, 지명을 밝히지 않았으며 등장인물의 이름에서조차 국적을 알 수 없도록 설정하였다고 말하였는데, 이는 소설에 등장하는 사건이 대부분 실화라는 점으로 인해 피해받는 이가 없기를 바라는 작가의 배려라고 한다. 결국 소설 속에서 등장하는 사건들 중에서 실제로 우리 주변에서 일어날 수 있는 일이 많다고 하는 점이 너무나 놀랍기만 하다. 『속삭이는 자』에 등장하는 잠재의식 속의 연쇄살인범이나 『이름 없는 자』에서의 어둠의 주술사인 카이루스도 다 실제로 존재한다는 것인가? 그리고 이 작품 『영혼의 심판』에 등장하는 악을 쫓는 프로파일러 '사면관'이나 카멜레온 신드롬의 살인자도 실존인물이라는 것일까? 책을 읽으면서 '사면관'은 실제로 존재할 것 같기는 했는데, 카멜레온 신드롬 살인자가 실제로 존재한다면 그것은 너무 섬뜩하고 무서운 존재일 것 같다. 처음 프롤로그를 읽을 때는 기억을 상실한 인물이 연쇄살인범인 예레미아 스미트가 아닐까? 싶었는데, 자신이 누구인지 모른채 깨어난 인물은 사면관 마르쿠스인 듯하다. 형사이자 CSI 요원인 산드라 베가는 인터폴 형사인 토마스 샬버와 함께 남편 다비드 레오니의 죽음을 파헤치게 된다. 이들의 활약이 펼쳐지는 시점이 예레미아 스미트가 응급실에 실려온 5일 전의 상황부터 현재까지가 된다. 또한, 현재의 상황과는 다른 복선을 가지고 1년 전의 사건이 등장하는데, 2권 끝까지 다 읽어야만 이 1년 전의 상황을 제대로 납득할 수 있을 것 같다. 사실 1년 전의 파리, 멕시코, 키예프, 프리피야트에서 일어난 일 들을 다 읽고 나서도 몇가지 의문점을 완전하게 해결 못하고 있다. 이 글을 쓰면서 잘 정리해서 결말을 맺어야 할 듯 하다.
구조요청을 받고 독신으로 보이는 로마의 응급환자의 집에 출동한, 응급실 당직 인턴 모니카는 6년 전 납치, 살해된 그녀의 여동생 테레자의 유품이 발견되고. 놀랍게도 이 응급환자 예레미아 스미트가 수년간 일어난 연쇄살인사건의 범인임이 밝혀진다. 그리고 이날을 시작으로 미제사건의 진범과 피해자 가족이 마주하는 일(처음에는 이 말이 무슨 뜻인지 파악을 못했었다.) 이 연이어 발생한다. 즉, 라파엘레 알티에리는 19년 전에 살해된 엄마 발레리아의 살해범과 맞닥뜨리게 된다. 또한, 페데리코 노니도 살해된 여동생 조르자의 살해범으로 구속 수감된 니콜라 코스타 때문에 전직 형사인 피에트로 치니와 만나게 되는 것이다. 이들에게 살해범의 정보를 제공해 주는 이가 바로 바티칸에 축적된 방대한 범죄 기록을 바탕으로 세상 이면에서 악을 쫓는 프로파일러이자 교황청 내사원 소속의 사면관인데 사지를 헤메다 깨어난 신부이자 사면관인 마르쿠스는 예레미아 스미트에 의해 납치되어 사라진 여대생 라라를 찾아내려고 조사하면서 기억을 조금씩 회복해 가게된다.

2014.9.15.(월)  두뽀사리~