29인의 드라마작가를 말하다 - Drama,작가 vs 작가 방송문화진흥총서 96
신주진 지음 / 밈 / 2009년 10월

29인의 드라마작가 말하다
신주진 지음

이 책은 드라마작가 29인을 라이벌 구도로 나누어 분석하였다.
'김수현 vs 김정수' 에서 '김지우 vs 박연선' 까지를 네 장르로 구분하여 분석하고 있는 점이 흥미로웠다.
① 이야기 vs 이야기
언어의 마술사라 불리며 <청춘의 덫>,  <사랑이 뭐길래>,  <사랑과 진실> 등등 수많은 힛트작을 기록한 김수현 vs <엄마의 바다>,  <그 여자네 집>의 김정
<모래시계>, <여명의 눈동자>,와 최근작 <신의>의 송지나 vs  <야망의 전설>, <상도>의 최완규
<착한 남자>, <미안하다, 사랑한다>의 이경희 vs <피아노>, <신데렐라 언니>의 김규완
<엄마의 정원>의 박정란 vs <아들과 딸>, <마당 깊은 집>의 박진숙
② 캐릭터 vs 캐릭터
<서울의 달>, <한 지붕 세 가족>의 김운경 vs <장미빛 인생>, <분노의 왕국>의 문영남
<별은 내 가슴에>, <발리에서 생긴 일>의 이선미·김기호 vs <내 이름은 김삼순>, <눈사람>의 김도우
<최고의 사랑>, <주군의 태양>의 홍자매(홍정은,홍미란) vs <베토벤 바이러스>의 홍자매(홍진아, 홍자람)
③ 트렌드 vs 트렌드
<보고 또 보고>, <오로라 공주>의 임성한 vs <이 여자가 사는 법>, <댁의 남편은 어떠십니까>의 서영명
<여자의 방>, <고개숙인 남자>의 주찬옥 vs <최고다 이순신>, <너 어느 별에서 왔니>의 정유경
<뿌리깊은 나무>와 <대장금>의 김영현 vs <불멸의 이순신>, <대왕세종>의 윤선주
<짝>, <적도의 남자>의 김인영 vs <상속자들>, <신사의 품격>의 김은숙
④  마니아 vs 마니아
<꽃보다 아름다워>, <그들이 사는 세상>의 노희경 vs <아일랜드>, <해바라기>의 인정옥
<학교1>, <마왕>의 김지우 vs <연애시대>, <난폭한 로맨스>의 박연선
한국 드라마 의 역사를 알 수 있도록 구성되어 있는 이 채은 일반 대중들이나 드라마 시청자들이 간과하고 넘어갔던 드라마의 숨겨진 의미와 작가의 이상을 보여준다. 조금 딱딱하고 어렵게 느껴질 정도로 깊숙히 파고 들어갔지만 드라마를 예로 들어서 설명하고 있기 때문에 드라마에 남다른 흥미를 갖고 있는 나로서는 재미있게 읽을 수 있었다.
가장 민감하게 읽은 부분은 '김기호-이선미 vs 김도우' 챕터이다. 트렌디 드라마의 한 획을 그은 김기호-이선미 작가는 판타지가 내재되어 있지만, 조금 더 사랑에 비관적으로 생각하고, 이에 비해 김도우 작가는 사랑의 그 본질을 사랑한다고 평가하고 있다.
2014.6.9.(월) 이지우(고1)