흔적 없이 사라지는 법 - 실전 잠적의 기술
프랭크 에이헌 지음, 최세희 옮김 / 씨네21북스 / 2012년 12월

흔적 없이 사라지는 법
: 실전 잠적의 기술
프랭크 에이헌, 에일린 호란 지음
씨네21북스

요즘 개인정보와 정보유출이 뜨거운 감자로 떠오르고 있는데, 이런 화두와 연관된 도서를 찾는 것이 여의치 않았다. 이 책은 조지 클루니의 신상을 털고, 잠적한 모니카 르윈스키를 찾아낸 남자의 이야기이다. 자타공인 미국 최고의 스킵 트레이서가 알려주는 스토킹, 신원도용, 그 밖에 다양한 정보 범죄로부터 자신을 보호하는 기술에 관해 알아 볼 수 있다.

개인정보 유출
개인정보 유출은 정보화로 인하여 정보통신기술이 발달하면서 발생하기 시작했다. 최근에 일어난 카드회사 개인정보 유출 사건이나 2008년 옥션의 개인정보 유출사건 등은 엄청난 수의 가입자들의 개인정보가 유출되었기 때문에 그 피해규모를 예측할 수 없을 정도이다.
이렇게 개인정보를 수집한 집단의 뜻과 관계없이 외적인 요인으로 야기된 '타발적 유출'과 반대로 개인정보를 수집한 집단의 이해관계로 야기된 '자발적 유출' 도 있다. 2008년 하나로텔레콤은 보유한 고객정보를 테레마케팅사에 무단으로 제공하였다.
개인정보 유출은 카드나, 각종 사이트 등이 해킹되면서 발생할 뿐만 아니라 소셜네트워크 내에서도 빈번하게 발생하고 있다. 한국 인터넷 진흥원이 조사한 바에 따르면 소셜네트워크 이용자들은 자신도 모르는 사이에 이름, 인맥, 외모정보, 위치, 관심분야, 일저, 심지어 의료정보나 정치성향 마저 노출되고 있었다.
개인정보 보호의무에 의하면 서비스제공자느 사생활을 침해하는 개인정보를 수집할 수 없다. 이 밖에 이용자의 개인정보를 수집할 때는 개인정보 수집, 이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목, 개인정보의 이용, 보유기간을 이용자에게 알리고 동의를 받아야 한다. 이러한 개인정보 유출사고를 해결하기 위해서는 주민등록번호의 의존성을 줄여야 할 것이다. 주민등록번호를 통해 접근 및 활용할 수 있는 정보의 양이 너무 크기 때문이다.
두 번째로는 수집되는 정보의 양을 최소화하여 수집된 개인정보의 가치를 줄이는 것이다.
우리나라 웹사이트는 지나치게 많은 개인정보를 요구하고 있다. 국내 G쇼핑몰은 선택입력 사상을 포함해서 이름, 주민등록번호, 쇼핑몰 마일리지 통장 비밀번호 등 총 13개의 개인정보를 필요로 하는 반면, 구외 A 쇼핑몰은 역시 선택입력 사항을 포함하여 총 4개의 개인정보를 필요로 한다.
자발적 유출을 막기 위해서는 정보수집 주체에 대한 철저한 감독감시기구를 설정해야 하고, 타발적 유출을 막기 위해서는 정보보안을 강화하고 해킹등에 대한 처벌을 강화해야만 한다.
2014.6.13.(금) 이지우(고1)