트레버 - 개정판 VivaVivo (비바비보) 6
캐서린 라이언 하이디 지음, 공경희 옮김 / 뜨인돌 / 2008년 11월

열두 살 소년의 아름다운 제안
캐서린 라이언 하이디 지음
뜨인돌

'트레버'는 사회 과제 '세상을 바꿀 수 있는 아이디어를 생각하여 실천에 옮기시오'를 이루기 위해 '다른 사람에게 베풀기'라는 아이디어를 실천하기 위해 처음으로 '제리'를 도와 주었다.
그는 취직도 하고 안정적으로 살아갔지만, 결국 마약 때문에 감옥에 들어간다.
제리의 결과에 실망한 트레버는 두 번째로 그른버그 부인을 돕는다.  고마워하는 부인에게 트레버는 3명의 다른 사람에게 베풀게 하라고 하고 그것이 계속 이어져 폭력배 사망률이 폭삭 주는 등 세상이 변하기 시작했다.
그 일로 워싱턴 D.C.의 백악관에 간 트레버와 엄마 아를렌, 그리고 곧 아를렌과 결혼할 사회선생님 루벤은 대통령 클린턴을 만나는 등 최고의 하루를 보낸다.
그러나 기쁨도 잠시, 누군가를 때리던 사람을 막던 트레버는 칼에 찔려 중상을 입게 되고, 결국 세상을 떠난다.  하지만 루벤은 트레버의 말을 기억해 내고 다른 사람들에게 베풀기 시작한다.
처음엔 그저 그랬었는데 읽을수록 점점 재미가 더해져 갔고,  마지막 장면도 매우 인상적이었다.
보통 동화들의 엔딩은 모두 해피엔딩이었는데, '트레버'는 세드엔딩이어서 더 많은 것을 느끼게 해주고 여운이 더 깊게 남는 것 같다.  그리고 희망을 전하는 소설이어서 좋았던 것 같다.

이 책 소설『트레버』는 영화 <아름다운 세상을 위하여>[영화] 아름다운 세상  http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=31110 의 원작인 셈이다. 청소년들의 빛나는 삶을 위한 문학 시리즈「VIVAVIVO(비바비보)」의 여섯 번째 책이다. VIVAVIVO는 '깨어 있는 삶'이라는 뜻의 에스페란토 어이다. 이 작품은 미국의 대표 단편소설 작가 캐서린 라이언 하이디의 소설로, 보다 나은 세상을 위한 열두 살 소년 트레버의 아름다운 제안을 만날 수 있다.

* 트레버 독서퀴즈 *

1. 트레버의 작가는?

2. 트레버는 사회과제로 무슨 아이디어를 냈을까요?
3. 트레버가 도운 사람들은?
4. 루벤선생님이 낸 사회과제는?
5. 트레버는 결국 어떻게 되나요?

정답

1-캐서린 라이언 하이디

2-다른 사람들에게 베푸는 것.

3-제리 / 그린버그 부인 / 사회선생님 루벤 / 고디

4-세상을 바꿀 수 있는 아이디어를 생각해서 실천에 옮기라는 과제

5-다른사람을 도우려다 칼에 찔려 중상을 입지만 결국 세상을 떠난다.