맞수 수능문법 실전편 - 2014 수능개편안 반영 A/B형 공통 대비서
능률영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2012년 7월

맞수 수능문법 실전편

맞춤형 수능영어 단기특강 시리즈

능률영어교육연구소 지음

능률교육

이 교재는 지난 여름방학에 문법 특강 교재로 사용하였는데, 게으름 탓에 이제야 짧을 글을 작성하게 되었다. 다른 중학생들도 마찬가지겠으나, 본인 스스로 영어 문법이 가장 부족하다고 생각하는 우리 아이에게 자신감을 불러 준 것 같다. 점수가 가장 안나오는 파트가 문법일 뿐이지, 다른 친구들은 더 어렵고, 더 모를 거라고 옆에서 북돋아주기는 했는데, 함께 특강을 받는 친구들 보다 점수가 더 좋은 결과를 받아서 자신감을 얻은 것 같다.

아직 중학교 3학년이기는 하지만, 수능이라는 것이 조금씩 다가오고 있고, 이렇게 수능을 대비하는 수험서를 통해서 점차 대학입학이라는 커다란 관문을 향해 나아가고 있다. 우리 때와는 달리 일찍부터 영어를 흥미 위주로 다뤄본 아이들에게는 다소 어렵고 멀게 느껴지는 부분이 문법인 듯 하다. 이제부터는 수학능력시험 세대인 만큼 수능문법에 많이 익숙해져야 할 듯 싶다.

1. 주어·동사의 이해
1강 주어가 될 수 있는 것들 / 수의 일치
2강 완료 시제 / 주의할 시제의 용법
3강 수동태 / 형태와 의미에 주의할 동사
2. 준동사의 이해
4강 목적어로 쓰이는 부정사와 동명사 / 보어로 쓰이는 부정사
5강 형용사·부사로 쓰이는 부정사 / 부정사·동명사의 주의할 용법
6강 분사의 한정적 용법과 서술적 용법 / 주의할 분사 구문
3. 문장 구조의 이해
7강 관계사의 용법 / 주의할 관계사 구문

8강 주의할 접속사 / 병렬구조
9강 간접의문문·도치 구문의 어순 / 그 밖에 주의해야 할 어순
4. 중요 구문·품사의 이해
10강 조동사의 주의할 용법 / 주의할 비교 구문

11강 가정법의 기본 형태와 의미 / 주의할 가정법
12강 대명사·관사의 주의할 용법 / 형용사·부사의 주의할 용법
13강 부터 16강 까지는 MINI TEST를 통해 실전을 다지고 있다.

평소의 정규 과정에서는 RLC 코스로 맞수 수능 유형별 독해  (기본편)와 맞수 수능 유형별 독해  (실전편), 맞수 수능 유형별 독해  (심화편)로 진행해 왔고, 여름방학에는 맞수 수능 문법  (실전편)으로 다지고, 이번 긴 겨울방학에  (심화편)으로 마무리를 했다.

2014.2.25.  두뽀사리~