2014 시나공 GTQ 포토샵 2급 ㅣ 2014 시나공 시리즈
강윤석 외 지음 / 길벗 / 2013년 11월
2014 시나공 GTQ 포토샵 2급
길벗R&D 지음
강윤석, 김용갑, 김우경, 김종일, 박신영
길벗
지난 여름, 문화센터에 등록을 하고 뒤떨어지지 않으려고 열심히 쫓아다닌 덕분에 무사히 ITQ 엑셀 1급에 합격을 한 두뽀사리~ 25년 전에 FOXPRO를 처음 접하고는 오랜 동안 엑셀을 여러모로 사용해 왔기 때문에 ITQ에 도전해 보자는 지인의 권유에 선뜻 '엑셀 쯤이야!'하는 마음으로 도전했었다. 그리고 뼈저리게 느낀 것, 두 가지, 실무와 시험은 다소 차이가 현격하게 있다는 점, 그리고 늙은 머리로는 돌아서면 모든 것이 백지화 된다는 점이었다.
아무튼 우여곡절 끝에 엑셀 자격증을 취득했으니, 이번에는 파워포인트에 도전해 볼까? 하는 생각을 머리로만 하고 있던 차에(왜냐하면, 해가 바뀌면서 뭐 그리 복잡한 일들이 많은지, 시댁에, 친정에 아프다는 사람이 줄을 서고, 연말에, 명절에, 두 딸들의 졸업과 입학에 눈코뜰 새 없이 바쁘게만 돌아가는 일상이므로), 평소에 늘 꿈을 꾸던 '포토샵' 공지를 보고는 깊게 생각해 보지도 않고 덜컥! 신청을 해버렸다.
배송되어 책이 온 것을 보고는 여고생이 되는 큰 딸이 하는 말~
"포토샵 프로그램 사겠네~"하면서 반가워한다. 그 말을 듣고도 시어머니 입원하신 병원 쫓아다니느라, 한참을 책을 만져보지도 못했던 나는, 이제서야 서평을 완료해야한다는 책임감에 책을 집어 들었다.
아~ 이 책자를 보고 실전에 임하려면 Adobe Photoshop CC 프로그램도 다운받아야 하고, 시나공 카페에 가입해서 자료실도 찾아봐야 할 것 같다. 포토샵 프로그램을 무료로 다운 받아서 가동해 보려고 했더니, 무료 다운이 원활치 않다. 월정액을 내고 구입을 해야할지도 모르겠다. 그렇다고 무턱대고 구입부터 해버릴 수도 없는 일이고….
포토샵 주로 사용하는 주요 도구는 다음과 같다.
① Move Tool (이동 도구,V)
② Marquee Tool (선택 윤곽 도구,M)
③ Lasso Tool (올가미 도구,L)
④ Magic Wand Tool(마술봉 도구,W)
⑤ Gradient Tool (그라디언트 도구,G)
⑥ Pen Tool (펜 도구,P)
⑦ Type Tool (문자 도구,T)
⑧ Selection Tool (선택 도구,A)
⑨ Shape Tool (모양 도구,U)
⑩ 레이어 스타일
⑪ 레이어 마스크
⑫ 패스 그리기
⑬ 작업 내역 패널
⑭ 클리핑 마스크
⑮ 사진 편집
그리고 2부에서는 실전처럼 연습하기라는 이름으로 실전 모의고사를 10장 준비해 두었다. ITQ 엑셀 시험을 치루기 전에 이 모의고사 10장을 풀고 시험장에 들어갔더니, 무사히 1급 자격증을 취득할 수 있었기 때문에, 자격증 시험을 치루기 전에, 꼭! 이 모의고사를 치워야만 한다는 사실을 잘 인지하고 있다. 아마도 10장을 치룰 때 쯤이면, 확연히 시간이 단축된 것을 몸소 깨닫게 될 것이다.
이 세상에 쉬운 일은 없다더니, 내 앞에 펼쳐진 산넘고 물건너 가야하는 고행이 길의 펼쳐져 있는 셈이다.
일단 책을 끝까지 다 살펴본 이후에, 동영상 강의도 구입해서 들어봐야 할 것 같고, 동영상 특강도 수강해 봐야 할 것 같다. 이런 절차까지 마쳐야 시험을 볼 수 있을지, 포기할 지도 결정할 수 있지 않을까? 싶다. 포토샵의 'ㅍ'도 모르는 무지한 채로 어찌 이리 용감한 선택을 한 것인지…. 선무당이 사람 잡는다고 완전히 무식이 이루어낸 업적이 참으로 엄청나다.
2014.2.20. 2월 하순에 접어든 시점의
두뽀사리~