하늘은 맑건만 - 한국 근대 청소년소설 선집 2 문지 푸른 문학
최시한.최배은 엮음 / 문학과지성사 / 2007년 9월

하늘은 맑건만
현덕 외 지음 / 최시한, 최배은 엮음
문학과지성사

이구조의 <조행 '갑'>
노양근의 <날아다니는 사람 >
김유정의 <이런 음악회>

이효석의 <고사리>
현덕의 <고구마>, <나비를 잡는 아버지>
김동리의 <소년>같은 궁핍한 환경에서 자란 청소년소설들이 실려있다.

문제풀면서 내용이해하기
① '문기는 책상 앞에 돌아 앉아 책을 펴 들었다. 그러나 눈은 아물아물 가슴은 두근두근 도시 글이 읽히지 않는다.'의 글을 통해 주인공의 심리 상태를 추측한 것은? 자신이 숨겨온 것들이 들통 날까 봐 두려워하고 있다.
② '수만이가 이상한 웃음으로그를 맞이하였다'에서 수만이의 '이상한 웃음'이 의미하는 것은? 자신의 의도대로 되었다는 만족감에서 나오는 웃음이다.
③ '으슥한 골목을 걸을 때에는 알 수 없는 두려움에 가슴이 두근거렸으나'에서 문기가 느끼는 심정과 관련 있는 속담은? 도둑이 제 발 저린다.
④ '성실치 못한 아이들하고 얼려 다니다 혹 나쁜 데 빠지거나 하면'과 의미가 통하는 것은? 까마귀 노는 곳에 백로야 가지마라 / 성난 까마귀 흰 빛을 시기하니 / 청강에 깨끗이 씻은 몸을 더럽힐까 걱정이 된다.
⑤ 이 글에 드러난 갈등의 유형으로 알맞은 것은? 인물과 인물의 갈등
⑥ '첫 시간은 수신 시간, 그리고 공교로이 제목이 '정직'이다.'에서 문기에게 끼친 영향은? 죄책감이 더 크게 느끼는 계기가 되었다.
⑦ 이 소설 전체에서의 역할은? 갈등이 해소되고 사건을 끝맺는 역할은 한다.
⑧ '겹겹으로 싸고 있던 허물'이 의미하는 바로 알맞은 것은? 그동안 저지른 잘못과 그로 인한 죄책감
⑨ '그리고 문기는 그 하늘을 떳떳이 마음껏 쳐다볼 수 있을 것이다.'에 담긴 의미는 무엇인가? 잘못으로 인한 죄책감을 모두 털고 정직하고 떳떳할 수 있다.
2014.1.21.(화) 이은우(초등6)