보보경심 2
동화 지음, 전정은 옮김 / 파란썸(파란미디어) / 2013년 2월

보보경심
동화 지음
새파란상상

평범한 스물다섯 살의 회사원인 장효는 교통사고로 300여년 전인 청나라로 타임슬립되어 열세 살 만주족 소녀인 약희가 된다. 청나라 강희제의 많은 아들들 사이에서 진정한 사랑을 찾아 전개되는 러브스토리가 흥미롭다. 사황자, 팔황자, 십황자, 십삼황자 등등등......
한편, 태자는 몽고가 강희제에게 바친 말을 타고, 장막에 구멍을 뚫어 황제를 훔쳐보는 등 저지른 잘못으로 첫 번째로 폐위된다.
새해 첫날 아침, 약희에게 사황자가 보낸 태감이 목란 모양의 양지옥 목걸이를 전하고 팔황자는 편지를 보낸다. 강희제는 대신들에게 신임을 얻고 있는 팔황자를 노여워하고 다시 이황자를 태자로 복위시킨다. 변방순례에 팔황자와 함께 가게 된 약희는 그와 깊은 사랑에 빠지지만 현실의 벽에 부딪히게 된다. 팔황자의 말년이 안좋다는 걸 아는 약희는 그에게 권력투쟁을 멈출 것을 요구하지만 팔황자는 거절하고 둘은 이별을 맞는다. 아름다웠던 팔황자와의 사랑이 끝나게 되어서 정말 슬펐다. 이렇게 러브라인이 한정적인 로맨스는 어장관리라는 느낌이 들었는데 이 소설은 그런 당위성이 있어서 오히려 여주인공 약희의 마음에 쉽게 공감할 수 있었다.
2편은 사황자와 약희의 달달한 로맨스가 주가되고 있지만 끝에 약희가 강희제의 성지를 거절해 완의국으로 보내진다. 로맨스 코미디를 보는 것처럼 달달한 사황자와 약희의 로맨스가 마음을 설레게 만들었다.
2013.12.10.(화) 이지우(중3)