둥글둥글 지구촌 건축 이야기 함께 사는 세상 13
김상태 지음, 김석 그림 / 풀빛 / 2013년 9월

둥글둥글 지구촌 건축 이야기

함께 사는 세상 13

김상태 지음 / 김석 그림

풀빛

우리 지구촌 곳곳의 건축들에는 어떤 것들이 있을까요?

먼저 아시아의 건축에는 무엇들이 있을까요? 우리 나라의 온돌, 중국의 사합원, 일본의 다다미 집, 동남아의 물 위의 집 수상 가옥, 경주 불국사, 석가탑과 다보탑, 일본의 절, 중국 자금성, 부처의 사리를 보관하는 인도의 산치 스투파, 인도네사아 발리의 자바섬의 보로부두르, 터키의 하기아 소피아 성당, 이스탄불의 블루 모스크, 요르단의 페트라와 알 카즈네, 중동의 부르즈 칼리파, 두바이의 돛단배 호텔과 인공 섬 도시가 있어요.

유럽에는 또 어떤 건축물들이 있을까요?

프랑스 남부와 스페인 북부 지역의 알타미라 동굴, 로마 제국의 아파트, 르네상스 건축의 알베르티, 미켈란젤로, 레오나르도 다빈치, 라파엘로, 브라만테 등, 아테네의 파르테논 신전, 중세의 고딕 건축, 이탈리아 중부 토스카나 주의 피사의 사탑, 독일 퓌센 시의 노이슈반슈타인 성, 스페인 남부 그라나다의 알람브라 궁전, 프랑스 파리의 에펠 탑, 천재 건축가 가우디의 사크라다 파밀리아 성당, 독일 바이마르에 세워진 바우하우스, 포스트 모더니즘 건축등이 있답니다.

그러면 이제 아메리카의 건축물들을 알아보아요!

알래스카의 이글루, 알래스카 남쪽의 티피, 고대 멕시코의 건축, 남부 아프리카 잉카 문명의 마추픽추, 미국 버지니아 샬롯스빌의 몬티첼로, 라이트 건축 VS 시카고 학파, 뉴욕의 마천루, 오스카 니마니어와 미래 도시 브라질리아, 뉴욕의 세계 무역 센터와 9.11 테러에 대한 내용이 있어요.

네 번째는 오세아니아의 건축물에 대해서랍니다.

폴리네시아의 모아이 석상, 7개 지역의 마을을 한 번에 구경할 수 있는 폴리네시안 문화센터, 영국의 영향을 받은 오스트레일리아 건축, 오스트레일리아 시드니의 돛단배 오페라 하우스가 있어요.

마지막은 아프리카의 건축물이예요.

각각의 부족마다 모양이 다른 오두막집 헛, 이집트의 피라미드와 스핑크스, 나일강 상류의 룩소르 대신전과 서아프리카 말리의 아부심벨 젠네, 베넹의 진흙으로 만든 아보메 왕국, 튀니지의 엘잼 원형 극장에 대해 설명하고 있어요.

이렇게 다섯 가지 대륙의 건축물을 알아보았어요.

개인적으로 알고 싶은 대륙이나 건축물이 있다면 한 번 찾아서 공부해 봐도 좋을 것 같아요. 건축 말고도 다른 시리즈 (종교, 문화, 인권, 경제 문화유산, 돈, 국제구호, 음식, 환경, 축제, 식물, 수도)도 읽어보면 큰 도움이 된답니다.

이 중에서 이글루와 마추픽추를 직접 구경하고 싶어요. 그 이유는 우리가 살고 있는 곳과 기후가 정 반대이니까, 그런 곳을 한 번 체험해 보고 싶어요.

2013.10.2.(수) 이은우(초등6)