아빠가 들려주는 숭례문 이야기 아빠가 들려주는 이야기
이용재 글, 이승원 그림 / 한솔수북 / 2013년 3월

아빠가 들려주는 숭례문 이야기

이용재 글 / 이승원 그림

한솔수북

① 숭례문 서울 숭례문  서울특별시 중구 남대문로 4가에 있는 도성의 남쪽 정문.

② 정도전 정도전  (鄭道傳, 1342∼1398)은 고려에서 조선으로 교체되는 격동의 시기에 역사의 중심에서 새 왕조를 설계한 인물로 고려 말 조선 초의 정치가·학자. 본관은 봉화(奉化). 자는 종지(宗之), 호는 삼봉(三峰).

사대문은 흥인지문(동) 서울흥인지문 , 돈의문(서) 돈의문 , 숭례문(남), 숙정문(북) 숙정문

④  사소문은 홍화문(동소문) 혜화문 , 광희문 광희문 , 소덕문(서소문) 소의문 , 창의문 창의문

⑤  육조거리는 조선시대 이 길의 좌우에 이・호・예・병・형・공조의 육조 관아가 배치되어 있던 데서 유래되었다.

⑥ 현판은 글자나 그림을 새겨 문 위나 벽에 다는 널조각을 말하며 흔히 절이나 누각, 사당, 정자 따위의 들어가는 , 처마 아래걸어 놓는다.

⑦ 편액 편액  은 널빤지나 종이·비단에 글씨를 쓰거나 그림을 그려 문 위에 거는 액자로 가로로 씌여진 것을 횡액이라고도 한다.

⑧ 육축 문루를 받치는 화강암으로 지은 석축을 말한다.

⑨ 문루는 궁문, 성문 따위의 바깥문 위에 지은 주로 목재로 지은 다락집을 말한다.

⑩ 장군목은 궁문(宮門), 성문(城門) 따위의 문을 닫고 가로지르는 큰 나무.

⑪ 기와 기와   지붕을 덮는 데 쓰이는 건축 재료.

⑫ 번와장 번와장   지붕의 기와를 잇는 장인.

⑬ 우진각 지붕 우진각지붕 src 건물 사면에 지붕면이 있고 귀마루(내림마루)가 용마루에서 만나게 되는 지붕.

맞배 지붕

팔작 지붕

⑭ 단청 단청 src은 목조건물에 여러 가지 빛깔로 무늬를 그려서 아름답고 장엄하게 장식한 것.

⑮ 잡상 숙정문 은 궁전이나 전각의 지붕 위 네 귀에 여러 가지 신상(神像)을 새겨 얹는 장식 기와를 말한다.

대당사부(삼장법사) 창덕궁 인정전

손행자(손오공)

저팔계

사화상(사오정)

이귀박

이구룡

마화상

삼살보살

천산갑

이렇게 그림책을 통해서, 우리의 숭례문에 대해서 하나에서 열까지 상세하게 살펴 보았답니다.

2013.4.9. 숭례문을 되짚어보는  두뽀사리~