프렌즈 - 신지영 테마 소설집 바다로 간 달팽이 7

프렌즈

바다로 간 달팽이 007

신지영 지음

북멘토

"프렌즈, Friend, 친구"

이 책에는 친구 이야기 6가지가 나옵니다.

[걸프렌즈], [우리는 괜찮다], [푸쉭!], [우리, 봄], [모텔 스트로베리], [나의 외투를 알아보는 법].

[걸프렌즈]는 친구에게 배신 당했지만, 통쾌하게 복수하는 이야기입니다. 예쁘고 인기 많은 유미에게 고백한 민재를 이용하려 하지만 알고 보니 자신이 이용당한 것임을 뒤늦게 알게 된 희는 버림받게 됩니다.

- 유미와 희 -

[우리는 괜찮다]는 가난하지 않은 척 하지 않기로 하는 이야기입니다. 준이는 재희를 위해 가난한 자신과 아는 척 하지 말라고 하지만 재희는 당당하게 가난하다는 것을 말하기로 합니다.

- [우리는 괜찮다]의 한 장면 -

[푸쉭!]은 스컹크들과 방귀로 친해지는 이야기입니다. 강한 방귀 때문에 친구, 가족들에게 외면당하는 '나'가 스컹크들의 친구가 되고 묘한 기쁨을 느끼게 됩니다.

푸쉭의 한 장면을 그려본 그림.

[우리, 봄]은 나보다 불쌍하지만 불쌍하지 않은 친구를 사귀게 되는 이야기입니다. 중국집 알바생이 시간당 오천원을 추가 받으며 전신마비 동갑내기의 점시식사를 도와주고 정이 들게 됩니다.

- 중국집 알바생의 이야기 -

[모텔 스트로베리]는 팬더와 친해지는 이야기인데 조금 이해가 안갑니다.

[나의 외투를 알아보는 법]은 노숙자가 되어보는 이야기입니다.

거짓말하는 친구 사이, 아는 척 하지 말래도 하고 싶은 친구 사이, 더러워도 좋은 친구가 될 것 같은 친구 사이, 도와줘서 기쁜 친구 사이, 이야기를 들어주는 친구 사이, 깨닫게 해주는 친구 사이. 프렌즈는 좋은 친구가 되려면 어떻게 해야 할지 도와 주고, 더 궁금하게 하는 책입니다.

2013.7.7.(일) 이은우(초등6)