울보 엄마 ㅣ 노란돼지 창작동화
이동태 지음, 정설희 그림 / 노란돼지 / 2013년 6월
울보 엄마
노란돼지 창작동화 003
이동태 글 / 정설희 그림
도서출판 노란돼지
한국어린이교육문화연구원 으뜸책!
1983년 온 나라를 울음바다로 만든 KBS의 이산가족 찾기 방송! 그 감동의 물결이 다시 찾아온다. 6.25 전쟁이 남긴 아픔과 슬픔 속에서도 피겨 선수의 꿈은 아름답게 자라나고 있었다!
피겨스케이팅 국가대표를 꿈꾸는 소녀 향이. 엄마가 지어 준 '고향'이라는 이름에는 큰 뜻이 담겨져 있습니다. 향이 엄마는 가족들의 이름도, 어릴 적 이름도 기억하지 못하고, 그저 어릴 때 자신이 향이를 닮았었다는 점과 아버지의 직업, 가족에 어머니 아버지 오빠가 있었다는 점만을 기억합니다. '하늘'이라는 오빠와 피겨 스케이팅을 열심히 하는 향이는 엄마의 마음을 헤아립니다. 이산가족 찾기 방송에 지원해보지만, 건강에, 생활도 나빠집니다.
학교 선생님이 만들어 준 고깔을 쓰고 함께 팻말을 들고 나온 향이와 향이 아빠는 눈물을 흘립니다.
그런데 알고보니 향이와같이 피겨 스케이팅을 하던 하늘 오빠네 할머니와 아빠(그 분들도 이산가족)가 바로 향이 엄마가 찾던 가족이였던 것입니다.
눈물의 상봉을 하는 그들은 생각보다는 가까이에 있었다면서 기뻐합니다.
- 이산가족찾기 행사에서 애타게 헤어진 가족을 찾는 모습 -
'어머니를 찾습니다. 나이는 ~세 ~씨 ~게 생김. ~가 찾습니다'
-눈물을 흘리며 방송을 하는 모습 -
이 이야기에서는 행복하게 상봉했지만, 실제로는 그렇지 못한 쪽이 더 많을 거예요. 가족과 함게 산다는 것에 감사합니다.
2013.6.26.(수) 이은우(초등6)