오심
도바 순이치 지음, 나계영 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 5월

미스저지 오심
도바 순이지 지음
씨엘북스

추리소설을 기대한 탓이리라... 아무런 사건도 돌출하지 않아서, 살짝 지루해지기도 했다는... 도바 순이치라는 작가는 '실종자 시리즈' 잘 알려진 작가라고 한다. 도바 순이치의 작품은 처음 읽어 본 터라, 평을 하기는 어렵지만, 본격 스포츠 소설이라고 소개를 하고 있는데 막연히 추리소설일거라고 기대하고 읽고 말았다.  ㅠㅠㅠ
학창시절 야구를 참 좋아했다. 고3 때는 선린상고가 고교야구를 평정하던 시기였는데, 이 선린상고의 박노준이 아닌 김건우를 더 좋아했고, 김건우를 따라 대학을 선택했을 정도였다. 물론 대학에 들어와서는 김건우의 존재를 까맣게 잊고, 그의 경기를 한 번도 찾아보지 않았지만... 결국 야구를 제일 좋아하던 시절은 고3 시절이 아니였을까 싶다. 물론 TV를 통해 경기를 관람하는 수준이었지만~
실종자 src <실종자>
사라진 여중생 <사라진 여중생>
사라진 베스트셀러 작 <사라진 대학 이사장>
사라진 약혼자 <사라진 약혼자>
작가는 과거의 악연으로부터 이어져온 두 주인공, 다치바나 요시키와 다케모토 하야토의 신경전을 선수 다치바나와 심판이 된 다케모토 뿐 아니라 경기장 안팎에서 메이저리그를 이끌어 가는 기자 이가라시 기요시, 에이전트 아이카와 세이치, 통역관 야다 게이스케 등의 주변인물과 연결시켜 보다 긴장감 있게 현실적으로 그려내고 있다.
메이저리그 보스턴 레드삭스에서 꿈꿔왔던 메이저리거로서 등단하게 된 일본인 투수 다치바나 요시키는 도쿄돔에서 열린 개막전 선발투수다. 그러나, 고교시절과 대학시절 불편한 선배였던 다케모토와 선수와 주심으로 운명적으로 만나게 된다. 이 두 사람은 그저 단순한 라이벌 관계가 아니라, 한 사건으로 인하여 도저히 회복할 수 없는 앙금을 남기고 서로에 대한 원망과 미움을 품고 있는 사이로 다치바나는 완봉을 기대하는 상황에서,  9회 쓰리볼 상황에서 일어난 볼 판정으로 힘겹고 운이 풀리지 않는 심각한 상황으로 치닫게 된다.
그렇다면, 다케모토가 내린 이 판정은 그저 단순한 오심이었을까? 다치바나는 단 한번의 판정에 대해 쿨하게 털어내리지 못하고 다케모토를 향한 분노가 점점 깊어만 간다. 작가는 또 다른 한 편에서 다케모토의 입장에서 이야기를 풀어가는데... 다치바나보다 10 배는 실력이 낫다는 자부심과 외곬수적인 자만심에 사로잡힌 다케모토는 이제 더 이상 야구 선수로서 활약할 수 없기 때문에 심판으로 길을 전환했고, 경기를 지배하는 것은 심판이라는 의식에 사로잡힌 채, 주변의 모든 이들을 적으로 돌리고 고독한 싸움을 계속해 가는데… 다케모토에게 있어서 운명은 벗어날 수 없는 구렁텅이로 빠져들게 된다.
2013.4.23. 추리소설을 기대한  두뽀사리~