특종! 20세기 한국사 5 - 민주화와 통일로 특종! 20세기 한국사 5
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2013년 1월

특종! 20세기 한국사 5 민주화와 통일로

이광희 글 / 이상규 조재석 김소희 그림

한솔수북

<특종! 서평 쓰기>

이 책의 내용은 한국사다. 우리 조상들의 역사에 대한 내용을 담고 있다.

때로는 전쟁, 때로는 시위, 하지만 때로는 평화, 때로는 행복도 담겨 있는 파란만장한 한국사 이야기가 담겨있다.

우리 민족들의 이야기를 읽다 보면 자긍심과 애국심이 생길 것이다.

특히 [특종! 20세기 한국사]시리즈 중 다섯 번째 이야기는 통일과 민주화에 대한 이야기가 있어서 통일에 대해 생각해 보는 뜻 깊은 시간이 될 것이다.

나는 [특종! 20세기 한국사] 시리즈를 매우 좋아한다.

01 일제 침략과 의병운동

02. 일제 강점과 독립운동

03. 해방과 한국전쟁

04 독재와 산업화

05 민주화와 통일로

왜냐하면 스토리의 맛을 먼저 보게 해 주는 역사 파노라마와 생동감 넘치는 취재 형식, 재미있는 만화와 다양한 사진들, 20세기 문화와 생활에 대한 자세한 그림들까지...

재미있고 '역사' 라는 주제 또한, 놓치지 않는 역사책은 이 세상에 [특종! 20세기 한국사]를 제외하고는 없을 것이다.

아마 이 책을 손에 쥐고 끝까지 읽어본 독자라면 생동감이 넘치다 못해 바로 앞에서 펼쳐지는 듯한 표현력과, 그림이 움직이는 듯하다 못해 책을 뚫고 나올 것 같은 세세한 그림들에 반해 마지막 시리즈까지 읽게 될 것이다. (너무 과장했나?)

아무튼, 20세기 민족운동가들과 독재자들을 바로 내 손에서 읽을 수 있는 기회이다! 통일을 바라며 이 책을 읽으면 책이 더 재미있을 것이다.

P.S. 이것은 내 생각이지만, 2099년 미래에는 [특종! 21세기 한국사] 시리즈가 나올지도 모르겠다. 나올까? 그저 나의 바램이다!

2013.1.27.(일) 이은우(초등5)