엄마는 누구 팬일까? (문고판) 네버엔딩스토리 27
김연진 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

엄마는 누구 일까?

네버앤딩 스토리 27

김연진 지음

푸른책들

'가족', 정말 소중한 이름입니다.

[엄마는 누구 팬일까?] 에는 네 가지 소중하고 아름다운 가족에 대한 이야기들이 담겨져 있습니다.

<나의 아름다운 세탁소>는 세탁소 주인인 엄마와 아빠가 창피했던 지욱이가 자신에게 새 신발을 사주려고 헌 문제집을 쓰는 작은형의 진심을 느끼고 감동받는, 가족의 진솔함과 정다움을 느낄 수 있는 이야기입니다.

<엄마는 누구 팬일까?>는 좋아하는 연예인에 관심팔린 엄마가 얄밉지만 엄마가 눈 때문에 그 연예인을 좋아하게 되었다는 사실을 알게 되고 엄마와 가까워지는 소년 현재의 이야기이지요.

우리 엄마는 JYJ 멤버 박유천의 팬입니다~

<우리 집은 달린다>는 집 없이 친천들 집에 끼어 살거나 아빠의 화물차에서 사는 소녀 두나가 해정이라는 새로운, 그리고 색다른 친구를 만나게 되고, 달리는 집 안에서 펼쳐지는 즐거운 가족 이야기랍니다.

<엄마의 정원>은 저에게 특히 인상적으로 남았던 이야기인데, 식물인간인 엄마를 걱정하던 소녀 하나가 병원 옥상에서 정원을 보게 되고, 눈 오는 새벽에 옥상에 가서 맨 처음으로 만진 식물이 (병원의 식물인간들이고) 깨어난다는 사실을 알게 되는 희망적인 이야기랍니다.

이 책에 들어 있는 이야기는 네 편이지만, 읽고 나면 수십 편을 읽은 것처럼 다양한 감동과 풍부한 만족감을 느낄 수 있습니다. '가족' 이라는 중요한 이름, 소중한 이름을 다시 되새기는 시간이 될 수 있을 것입니다.

-은우가 직접 그린 엄마의 정원-

2013.2.10.(일) 이은우(초등5)

<엄마는 누구 팬일까?>를 열심히 읽고 있는 은우의 모습.