어린이 찬미 (외) 범우 비평판 한국 문학선 35

어린이 찬미

방정환 지음

범우

1. 어린이 헌장

① 어린이는 건전하게 태어나 따뜻한 가정에서 사랑 속에 자라야 한다.

②어린이는 고른 영양을 섭취하고, 질병의 예방과 치료를 받으며, 맑고 깨끗한 환경에서 살아야 한다.

③어린이는 좋은 교육시설에서 개인의 능력과 소질에 따라 교육을 받아야 한다.

④ 어린이는 빛나는 우리 문화를 이어받아, 새롭게 창조하고 널리 펴나가는 힘을 길러야 한다.

⑤ 어린이는 즐겁고 유익한 놀이와 오락을 위한 시설과 공간을 제공받아야 한다.

⑥ 어린이는 예절과 질서를 지키며, 한겨레로서 서로 돕고 스스로를 이기며, 책임을 다하는 민주시민으로 자라야 한다. ⑦ 어린이는 자연과 예술을 사랑하고 과학을 탐구하는 마음과 태도를 길러야 한다.

⑧ 어린이는 해로운 사회환경과 위험으로부터 먼저 보호되어야 한다.

⑨ 어린이는 학대를 받거나 버림을 당해서는 안 되고, 나쁜 일과 힘겨운 노동에 이용되지 말아야 한다.

⑩ 몸이나 마음에 장애를 가진 어린이는 필요한 교육과 치료를 받아야 하고, 빗나간 어린이는 선도되어야 한다.

⑪ 어린이는 우리의 내일이며 소망이다. 나라의 앞날을 짊어질 한국인으로, 인류의 평화에 이바지할 수 있는 세계인으로 자라야 한다.

2. 어린이와 어른

작다./몸/크다.

적다./나이/많다.

귀엽다./얼굴/주름이 많다.

아직 미숙한 점이 많다./말과 행동/어른스럽다.

따뜻하다./마음/때로는 차갑다.

노는 것을 좋아한다./사는 모습/열심히 살아야 한다.

3. 마음의 모양 : 어린이에서 어른으로 커 가면서 세모꼴 마음이 긁혀져서 마음이 아프기 때문에 모서리가 깎여서 동그라미가 되는 것입니다.

- '어린이 찬미'라는 제목을 보고 어린이를 칭찬하는 이야기일 거라고 생각.

- 지은이는 자는 어린이의 얼굴이 아름다워서, 잘 말하지 못함.

고요하고 평화로운 얼굴(고요하다는 고요한 것을 모두 모아서 고요한 것만을 골라 가진 얼굴/평화라는 평화 중에 훌륭한 평화 만을 골라 가진 얼굴), 보드랍고 고운 얼굴(고운 나비의 날개, 비단 같은 꽃잎처럼 곱고 보드라운 얼굴), 하느님의 얼굴(어느 구석에도 먼지만큼의 더러운 티가 없는 얼굴/어느 곳에도 우리가 싫어할 한 가지 반이라고 없는 얼굴/꾀나 획책을 모르는 아무런 꾸밈없는 얼굴/위대한 창조의 힘을 가진 얼굴)

- 어린이는 보는 사람의 마음을 행볼하게 만들어 준다.

- 어린이는 복을 가져다 준다.

- 어린이의 살림에 친글할 수 있고 자주 들여다 볼 수 있는 사람은 행복을 얻는다.

- 어린이의 존귀한 힘이란 미소, 기쁨.

- 어린이들은 실제로 경험하지 못한 이야기에 동화됭서 자기의 행보과 기쁨을 더 늘려간다.

- 어린이는 본 것, 느낀 것을 그대로 노래해서 시인이라고 했다.

- 어린이의 생각, 살림, 넋을 어린이의 노래에서 엿볼 수 있다.

- 큰 예술을 낳을 무섭고 참된 힘이란? 순진스럽고 솔직한 표현

2012.12.19.(수) 이은우(초등5)