한국사를 뒤흔든 20가지 전쟁 1 - 고조선 시대부터 통일 신라 시대까지 생각을 담는 역사 3
이광희 지음, 곽재연 그림 / 생각을담는어린이 / 2012년 8월

한국사를 뒤흔든 20가지 전쟁

고조선 시대부터 통일 신라 시대까지

생각을 담는 역사 003

이광희 글 / 곽재연 그림

생각을 담는 어린이

<한국사를 뒤흔든 10가지 전쟁 알아보기(1,2권에 각각 10개씩)>

01 : 고조선과 한나라의 전쟁 - 우리 민족 최초의 국가 고조선 멸망.

02 : 백제 근초고왕의 영토 확장 - 백제, 한반도 최초의 리더로 우뚝 서다.

03 : 고구려 광개토왕의 대 원정 - 천하의 중심에 고구려를 놓다.

04 : 신라 진흥왕의 한강 정복 전쟁 - 삼국 통일의 발판을 놓다.

05 : 살수대첩 - 고구려 원정 실패로 수나라 마침내 멸망.

06 : 안시성 전투 - 고구려, 세계 최강 당나라를 울리다.

07 : 황산벌 전투 - 7백년 역사의 백제 무너지다.

08 : 평양성 최후의 전투 - 동북아 강대국 고구려 멸망.

09 : 신라와 당나라의 전쟁 - 당나라 몰아내고 삼국 통일 완성.

10 : 발해 대조영의 대장정 - 사라진 고구려의 맥을 잇다.

책 제목은 분명코 20가지 전쟁으로 되어있는데, 왜 이렇게 10가지 전쟁만 나왔느냐고 묻는다.

"1권이잖아?"

그러니 당연히 2권에 나머지 10가지 전쟁이 나와있겠지?

그렇다면, 2권도 함께 줘야하는 것 아닐까요?

지난 주에 한국사 능력시험 초급을 치룬 초등학생 딸아이와 이 책을 읽고, 독서퀴즈 10문제를 내 보았습니다.

각 전쟁에서 문항 하나씩을 만들었으니 문제의 번호와 책의 장 수와 맞춰가면서 문제를 맞추는 것도 좋을 것이고, 부족한 부분은 책을 찾아 다시 살펴보는 것도 필요하겠지요?

<10가지 퀴즈, 역사 속의 전쟁들을 알아보는 시간 >
1. 흉노는 지금의 무슨 나라일까요? ( )

① 스페인, ② 러시아, ③ 헝가리

☞ 정답은 3

2. 고국원왕의 아버지는 시신을 강탈당하였다. 그의 이름(칭호)은 무엇일까요? ( )

① 천미왕, ② 천우왕, ③ 미천왕

☞ 정답은 3

3. 광개토대왕의 본명과 연호, 즉위 당시의 나이는 몇 살이었습니까? ( )

① 본명은 담수, 연호는 영락, 즉위시 나이는 18세

② 본명은 담덕, 연호는 영락 즉위시 나이는17세

③ 본명은 담덕, 연호는 연락, 즉위시 나이는17세

☞ 정답은 2

4. 신라와 백제가 맺은 동맹의 이름을 맞춘 사람은 누구입니까? ( )

① 현수 : 라제 동맹이 아닐까?

② 미진 : 신백 동맹!

③ 준호 : 나제 동맹이거든~

☞ 정답은 3

5. 수나라 뒤에 나라는 어느 나라입니까? ( )

① 당나라, ② 한나라, ③ 명나라

☞ 정답은 1

6. '당나라는 안시성 전투에서 [ ]을 쌓았으나 패배하고 말았다' 에서 [ ] 안에 들어갈 말은 무엇인가요?

☞ 정답은 흙산

7. 의자왕의 궁녀의 수는 비록 거짓이지만 (기록상) 몇 명이라고 알려져 있나요?

☞ 정답은 3천명

8. 연개소문의 세 아들에게서 일어난 난은 무엇인가요?

☞ 정답은 형제의 난

9. 문무왕의 본명은 무엇입니까?

① 김춘민, ② 김법민, ③ 김유민

☞ 정답은 2

10. 대조영이 발해를 세운 산은 무엇입니까?

① 동모산, ② 공모산, ③ 봉모산

☞ 정답은 1

2012.8.30. 한국사를 뒤흔든 20가지 전쟁 2가 궁금해진 두뽀사리~