슈퍼 스도쿠 프리미엄 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠
햄린 지음 / 바이킹 / 2012년 7월

초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠 프리미엄

햄린 지음

바이킹

스도쿠를 좋아하는 건 나일 뿐인 건가? 나는 스도쿠를 무척 좋아한다. 그래서 책을 빌려서 연필로 지워가면서 하기도 하고, 또, 도서관 책에 낙서를 하느냐고 눈치를 주는 아이들 무서워 한 다섯 권 정도 스도쿠 책을 사서 맘 편하게 스도쿠를 즐기기도 한다. 지난 달에는 <스도쿠 최상급 풀이법>에 도전하기도 했는데, 사실, 몇 개는 도저히 풀지 못하고, 남겨 둔 상태이기도 하다.

부끄럽지만, 스도쿠 최상급 풀이법의 내용을 다 이해하지 못하고 있는데다가, 아직 그 실마리를 제대로 찾지 못하고 있기 때문이다.

내가 최고수 까지는 아니여도, 상급 정도의 수준은 된다고 생각하는데, ㅠㅠㅠ

이 초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠 프리미엄은 초보자 들에게 스도쿠에 입문하도록 설명을 잘 해주고 있다고 생각된다.

혹시 또 모르지 않는가?

이 스도쿠 책을 통해서 IQ 148이 되는 행운을 얻게 될지도~

스도쿠를 쉽고 재미있게 푸는 7가지 해법을 소개하고 있는데,

1. 가로 섹션들을 살펴보세요.

2. 세로 섹션들을 살펴보세요.

3. 가로 섹션과 세로 섹션을 동시에 살펴보세요.

4. 각각의 가로줄, 세로줄, 박스를 살펴보세요

5. 관견된 다른 칸에 들어 있는 숫자들을 살펴보세요.

6. 작은 글씨로 후보숫자를 써 두세요.

7. 논리적으로 생각해 보세요.

내가 처음 스도쿠에 입문할 때부터 지금까지 아무도 내게 이런 원리를 설명해 준 사람은 없었고, 이런 설명법도 만나보지 못했으며, 그저 실전에 달려들어 직접 부딛히며 여기까지 온 것이다.

초보자에게 다음 그림의 6칸 스도쿠가 참 좋은 것 같다는 생각이 든다.

일단, 초등학생 딸아이에게 스도쿠를 소개하면서 이를 시켜 보았는데,

중국 탐방을 앞두고 있는 아이는 스도쿠에 빠져들지 못하고, 다시 지워야만 했다.

중국 탐방에서 돌아와 휴식을 충분히 가졌으니, 이제 시간을 갖고 조금씩 스도쿠에 입문 시켜봐야겠다.
아이는 중국 탐방을 떠나고, 책은 내게 자꾸 유혹의 눈길을 보내오고~

STAGE 2 스도쿠 초보는 내게 너무 쉬워서
11번과 12번을 연습 차원에서 해 보았다.

STAGE 3 스도쿠 고수 장에서는 아이를 위해 위를 남겨 놓고, 아래 112번과 114번을 직접 해 보았다.

STAGE 4 스도쿠 천재는 해볼만한 무대인 듯하다.

아이가 직접 채워갈 날을 기대하면, 아래만 풀어냈다. 사진의198번과 200번 정도가 할 만하다고 느꼈으니, 상급 정도의 수준은 되지 않을까?

이 나이에 초등학생을 위한 스도쿠나 풀고 있지만 말이다.

2012.8.13. '기초부터 탄탄하게' 를 새삼 깨닫는 두뽀사리~