특종! 20세기 한국사 3 - 해방과 한국전쟁 특종! 20세기 한국사 3
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2012년 6월

특종! 20세기 한국사 3 해방과 한국전쟁

이광희 글 / 이상규 조재석 김소희 그림

한솔수북

[특종 20세기 한국사]시리즈는 매우 독특하고 재미있는, 많은 지식들이 담긴 역사 책입니다.

그냥 역사에 대한 이야기만 있는 것이 아니고, 신문 형식으로 되어 있어서 깨알같은 재미가 곳곳에 숨어 있습니다.

어떤 것들이 있는지 살펴 볼까요?

먼저, '역사 파노라마'. 이것은 영화 포스터처럼 꾸며진 역사 연표로, 어떤 일이 언제, 왜 일어났는지, 사건의 핵심 인물이 누구인지를 재미있고 쉽게 알 수 있답니다.

'스타 인터뷰'는 유명한 인물을 만나 보는 코너로, 그 인물이 살았던 시대와 그 시대의 역사에 대해 배울 수 있습니다.

또, '특집' 은 가장 핵심이 되는 주제를 현장 취재, 잠깐 인터뷰, 일기, 대담 등 다양한 형식으로 쉽고 재미있게 알아 보는 코너입니다.

'20세기 핫 이슈' 는 20세기의 가장 뜨거운 주제를 아주 '쿨' 하게 보여주는 코너입니다. 특집과 연관이 있는 시대 상황을 날카롭게 짚어 준답니다.

'만화로 보는 20세기 한국사 명장면' 은 20세기의 결정적인 사건을 만화로 보여주는 재미와 의미있는 필수 핵심코너랍니다.

'세계는 지금'은 20세기 한국사와 연결되어 있는 외국 사건에 대한 코너이고,

'문화와 생활'은 한국사 속에서 피어난 우리의 문화와 생활을 알 수 있는 재미있는 코너입니다.

재미있게 역사를 배울 수 있는 좋은 책이지만, 내용이 지루한 부분들도 있다는 단점이 있습니다.

이 책으로 아픈 우리의 한국사를 되새기면서, 다시는 이런 과거를 되돌리지 말아야겠다는 굳은 다짐을 하면 좋겠습니다.

초등학교 4~6학년 정도가 읽으면 맞는 책일 것 같습니다.

2012.7.22.(일) 이은우(초등5)