플러그를 뽑으면 지구가 아름답다 - 철학하는 발명가 후지무라 씨의 비전력화 프로젝트
후지무라 야스유키 지음, 장석진 옮김 / 북센스 / 2011년 7월

플러그를 뽑으면 지구가 아름답다
철학하는 발명가 후지무라 씨의 비전력화 프로젝트

후지무라 유스유키 지음

북센스

이 책은 지구를 구하는 20가지 비전력 제품의 상세한 설명과 구조도 및 만들기 매뉴얼 수록한, 일본에서 비전력 제품들로 유명한 후지무라 야스유키의 책으로

1부에서는 왜 플러그를 뽑아야 할까 라는 제목으로 비전력화에 대해 쉽게 설명해주고 있고,

2부 전기 제품의 비밀과 진실에서는 전기 청소기부터 비데까지 효율적이라고 생각했던 전기 제품의 비밀과 진실을 밝히고 있다.

또한 3부 지구를 살리는 비전력 제품들에서는 냉장고부터 압력솥까지 후리무라 씨가 발명한 비전력 제품들을 소개하고 독자들이 직접 만들 수 있게끔 만드는 방법도 네가지 정도 소개했다.

마지막 4부 행복한 삶, 즐거운 살림 비전력 프로젝트에선 후지무라 씨가 몽골, 나이지리아등에서 했던 비전력 프로젝트에 대해 소개하고 있다. 2부, 3부 같은 경우에는 조금 어렵고 이해가 안되는 부분이 있었지만, 많은 걸 깨달을 수 있게 해준 것 같다. 특히 나도 실천할 수 있는 게 몇가지 있어서 좋았다. 지금 실천하지 못한 것들은 나중에 독립할 때 실천하면 좋을 것 같다. 정말 좋은 책인데 잘 알려지지 않았다는 게 너무 아쉽다.

제일 인상 깊었던 후지무라 씨의 발명품은 밀고 당기면 깨끗해지는 청소기(95쪽)와 물도 끓이고 밥도 짓는 태양열조리기(104쪽)였다. 청소기는 밀고 당기기만 하면 된다는 점이 좋았다. 특히 디자인이 모던하면서도 심플한 디자인이 좋았다. 태양열조리기는 알루미늄이 태양을 반사한다는 원리를 이용해서 만든 게 놀라웠다. 간단한 원리로 놀라운 발명을 해낸 후지무라 씨가 존경스러웠고, 나도 만들어 보고 싶다는 생각이 들었다.

2012.3.4. (일) 이지우(중2)