러시안룰렛에서 이기는 법 - 수학으로 배우는 논리 수학 아카데미아 시리즈 1
톰 캐시디, 토머스 번 지음, 제효영 옮김 / 보누스 / 2012년 1월

러시안룰렛에서 이기는 법

수학으로 배우는 논리

톰 캐시디·토머스 번 지음

보누스

수학 아카데미아 책이라기에 수학으로 고생하는 중학생 딸아이에게 읽히려고 서평단에 신청을 했는데, 책을 보자마자, 경기를 한다, 수학책이라고. 또, 아이가 읽을 책들이 여러 권 있기도 하고, 마침 내가 읽을 책은 마땅히 없어서, 수학을 좋아하는 내가 함 읽어보자고 손에 들었다. 옆에서 궁금해 하는 아이들에게 러시안 룰렛이 회전식 연발권총에 하나의 총알만 장전하고, 머리에 총을 겨누어 방아쇠를 당기는 목숨을 건 게임이라고 설명해 주었더니, 둘 다, 아니 왜 그딴 걸 게임으로 하느냐는 표정으로 말도 안된다는 듯한 반응이다. 그런 말도 안되는 게임에 이기는 법에 흥미가 전혀 안생긴다는 듯이~

수학을 왜 공부해야 하느냐고 아이들은 묻는다. 수학을 좋아하지 않고, 잘 못하는 아이들일수록 이 질문이 절박하다. "수학을 잘 해야 계산을 잘한다!" 는 것은 말도 안되는 답이고, 계산이야 쓸만한 계산기만 하나 있어도 누구나 할 수 있다. 수학을 통해 논리적인 사고를 할 수 있다고 하면 대부분 고개를 갸우뚱 할 것이다. 이 책에는 수학을 잘 하면 그것이 실생활에 얼마나 유익하게 적용되는 지를 실감할 수 있다. 논리적인 사고를 가진 사람은 판단력이 좋아져서, 어떤 상황에 처했을 때, 유리한 입장을 쉽게 선택해 결정할 수가 있다. 물론 이 책에 나온데로 극단적인 상황은 만나기 힘들지만, 유사한 상황은 누구나 매일매일 겪는 일이다. 음식을 적정하게 분배하는 일. 음식값을 적절하게 나누는 일. 어느 쪽으로 갈 것인지 결정하는 일, 어느 교통편을 이용할 것인지 선택하는 일, 얼마 만큼을 사용할 것인지, 언제 출발할 것인지, 등등등 우리는 모두 매일매일 선택과 결정을 해야한다. 그리고 그 선택과 결정에 따른 결과까지도 우리 스스로 책임져야하고, 다만, 그 모든 일들이 목숨을 담보로 할 정도의 긴박한 일은 아니지만, 논리적으로 결정한 사람과 감정적으로 결정한 사람의 최후 결과는 얼마나 큰 차이를 보이겠는가?

퀴즈를 좋아하고 즐기는 나에게 낯익은 문제들도 몇가지 있었다.

2-1. 오염된 다이어트 알약 봉지를 찾아라!, 6-1. 불타는 숲에서 탈출하라, 6-2. 7개의 가짜 열쇠 등이 그러하고.

6-4. 상어 호수에서 살아남기는 힌트를 아무리 봐도 전혀 답이 떠오르지 않는 문제였다.

4-3. 플루토늄 용액을 두 개의 콜라병에 담는 법은 답이 보일듯 보일듯 하면서, 애태운 문제였다. 옆에 있던 막내 딸이 "아니, 5L 콜라병에 6L의 용액을 어떻게 담아?"하고 물어 보면서, 문제가 틀렸다고 한다.

4-5. 째깍째깍, 45초 시한폭탄은 도화선을 제대로 이해 못해서 애를 먹었다.

5-4. 63명의 적군과 63개의 황금 고리는 쉽게 식을 세웠으면서, '4+1+8+1'까지 써놓고 여기서 63과 너무 거리가 멀다는 생각에 중도 포기하고 잠자리에 들었다가 거꾸로 생각해 보니, 63=32+1+30이고 30=16+1+13, 13=8+1+4라는 식과 답이 보여서, 다시 벌떡 일어나 혼자 주방에 가서 불을 켜놓고 책을 끝까지 보고야 말았다는 것~

1-1. 케이크를 몇번 잘라야 할까? 는 두부를 연상해서 쉽게 문제를 해결할 수 있었다. 매일 두부를 썰때, 위에서 썰고, 이를 다시 옆으로 엎어서 옆면을 썰고, 이렇게 길쭉하게 썰린 두부를 다시 모아놓고, 깍두기 모양으로 썰어가는 것이 주부들의 일 아닐까? 결국 '27'이라는 수에서 '3X3X3'을 쉽게 연상해 낼 수 있을 것이다. 이렇게 첫 문제를 쉽게 풀고 나서, 확률과 관계된 문제는 많이 애를 먹었다. 2-5. 빨간 초콜릿을 고를 확률을 높이려면?, 2-6. 1,000파운드, 몽땅 내 차지? 문제가 제일 재미없었다는 뜻이다.

이렇게 숙제는 내가 이미 완료했으니, 딸들아~ 아무 부담갖지 말고, 흥미롭게 이 책을 읽어다오~ 논리를 키워보자~~

2012.1.11. 논리에 빠진  두뽀사리~