엄마는 반역자 문원 어린이 3
로러 윌리엄스 지음, 정현정 옮김 / 도서출판 문원 / 2010년 2월

엄마는 반역자

로러 윌리엄스 글 / 정경희 그림

문원출판사

만약 자신의 부모님이 반역자이고 사람들이 해서는 안 되는 일이라고 하는 짓을 저질렀다면, 여러분은 어떻게 할 것인가요?

히틀러 때문에 강제적으로 가입했지만 좋아하고 있던 소녀단 때문인지, 유대인을 끔찍히 미워하고 싫어하는 코리나.

단짝 친구이고 유대인을 끔찍히 싫어하는 리타와 친해서인지 그 마음은 풀어지지 않습니다.

그런데 옷장 뒤 벽의 은신처에 숨어있는 유대인, 어린 소녀 라헬과 그의 엄마를 발견한 코리나는 깜짝 놀라고 동시에 화도 납니다.

부모님이 진실을 말하지 않으셨고, 유대인이 싫기 때문이지요.

하지만 그런 마음도 점점 풀어지고, 그러다 보니 코리나는 주변 사람들의 의심을 받습니다.

코리나는 유대인 라헬이 어머니, 갑자기 나타난 아버지와 함께 떠나지 라헬을 그리워하며, 반역자로 체포될 뻔한 위기를 모면합니다.

이해와 배신, 배려심과 충격이 잘 어우러져 이 책(엄마는 반역자)이 된 것 같습니다.

이 책은 친구와 함께 꿈나무도서관(학교 도서관)에 가서 오랜만에 빌려온 책입니다. 그동안 읽을 책들이 너무 많아서 도서관에 많이 가지를 못했습니다.

그런데, 히틀러가 왜 유대인을 그렇게 싫어했는지 이해가 안됩니다. 유대인이 무슨 큰 잘못을 할 건가요? 엄마는 히틀러가 잘못된 사람이라고 하십니다.

2011.12.9. 이은우(초등4)