아빠는 언제나 네 편이야 - 12살이 되기 전에 꼭 읽어야 할 33통의 아빠 편지
오동명 지음, 조은혜 그림 / 움틀 / 2011년 11월

아빠는 언제나 네 편이야
12살이 되기 전에 꼭 읽어야 할 33통의 아빠편지
오동명 지음 / 조은혜그림
움:틀

이 책은 제목부터가 따스함과 감동을 주는 이야기입니다.
가족에 얽힌 이야기들이 옛날 얘기처럼 나와 있어서 시간 여행을 하는 듯한 느낌도 듭니다.
누가 예빈이고 누가 수빈인지 잘 모르게 헷갈리는 점도 있지만, 이 책을 보고 있으면 아빠와 엄마, 언니 그리고 동생들이 떠올라서 푸근하고 기분좋아지는 책입니다. (적어도 나에게는 그런 책입니다.)
그리고 내가 아기일 때 어땠을 지가, 아빠와 엄마, 언니는 어땠을 지도 궁금해 집니다.
이 책에는 아빠와 아이가 서로를 알아가면서 서로를 가르치고 배우는 이야기가 세세하게 잘 나와 있습니다.
이 책의 예빈이(아니면 수빈이)라는 사람은 지금 대학교 2학년생이 되었다고 합니다.
제가 그 사람이라면 몇 시간 동안이라고 내 어릴 적의 이야기를 보고 있을 것 같습니다. 저는 지금도 저의 앨범을 꺼내 보는 것을 좋아합니다.
그리고 이 책에는 아이에게 말, 행복, 가족, 친구, 숫자, 이름, 벽, 종교, 글자, 표정, 자장가, 집, 옷, 불, 이별, 감사하는 마음, 동생, 장난감, 그네, 그릇, 그림, 편지, 연필과 종이, 카메라, 꿈, 화해, 병원, 나눔, 인사, 약속, 대화, 예술, 자유에 대해 알려 주려고 정성을 들여서 쓴, 아주  조심스러운 편지라는 느낌이 드는 아빠의 편지입니다.
2011.11.28. 이은우(초등4)

엄마는, 아마 예빈이는 지금 대학생이 된 누나이고, 수빈이는 그 동생이 아닐까? 하는 생각이 드는데......
-두뽀사리~