새우젓 탐정 작은걸음 큰걸음 13
은이정 외 지음, 경하 외 그림 / 함께자람(교학사) / 2011년 8월

새우젓 탐정

은이정, 홍은경, 오은영, 노혜영, 김소민 지음 / 경하,이진희,이영림,우소영,서영경 그림
교학사

이 책에는 천진난만한 아이들이 여러 이야기가 나온다.
<<개미 신 보내기 - 은이정 글 / 경하 그림>> 에서는 막내여서 식구들 주먹의 타겟이 된 소년이 개미 귀신을 만나게 되면서 하고 싶었던 말들을 하게 되고,
<<지하방 그 아저씨 - 홍은경 글 / 이진희 그림>>에서는 낡은 집으로 이사와서 슬퍼하던 소녀에게 친절한 지하방 아저씨가 다가 온다.
마귀로 불리는 사만기와 천사로 불리는 천사임. 이 둘이 별명의 괴로움을 극복하고 친해지는 <<마귀가 천사를 만난 날 - 오은영 글 / 이영림 그림>>,
새로운 친구를 찾고 싶은 혜민이를 유혹하는 '친구를 파는 가게' 이야기, <<친구를 파는 가게 - 노혜영 글 / 우소영 그림>>,
자신의 엄마를 알아보지 못하는 삼촌을 새우젓 하나로 눈뜨게 만든 탐정 방규의 이야기 <<새우젓 탐정 - 김소민 글 / 서영경 그림>>까지 이 책에 다섯 편의 이야기가 들어 있다.
나는 이 중에서 <<마귀가 천사를 만난 날>>이 가장 마음에 들었다.
왜냐하면 아이들이 별명으로 친해지 이야기가 재미있고, 제목부터 흥미가 생겼기 때문이다. 하지만 천진한 아이들의 다섯 이야기 모두 재미있다.
2011.11.1. 이은우(초등4)