김홍도의 풍속화로 배우는 옛 사람들의 삶 옛 그림 학교 1
최석조 지음 / 아트북스 / 2008년 11월

김홍도의 풍속화로 배우는 옛사람들의 삶

최석조 지음
아트북스

다음의 두 그림을 가지고 비교 관찰해 보았다.

[새참] 종이에 담채, 24.5X20.5cm,[사제첩(麝臍帖)]에 수록, 조동제 개인소장

[새참] 종이에 담채, 27.0X22.7cm, [단원풍속화첩]에 수록, 국립중앙박물관

조영석                                    김홍도
등장인물            창백해서 저승사자 같다.             활기차다.
표현 내용          사람들이 모두 모여서              사람들이 옹기종기 앉아서
                        밥을 먹고 있다.                     사이좋게 밥을 먹는 것.
그린 방법          사람들이 단정하게                    사람들이 열심히 농사를 한 뒤에
                       옷을 입고 밥을 먹고 있다.        밥을 맛있게 먹고 있다.
조영석(1686~1761)은 조선후기 사대부화가. 숙종에서 영조에 걸쳐 활동
김홍도(1745~?)는 조선시대 화가. 산수화, 인물화, 신선화, 불화, 풍속화에 모두 능했다.