낙타가 도서관을 지고 다니는 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 6
마르티나 바트슈투버 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2011년 5월

낙타가 도서관을 지고 다니는 나라는?

마르티나 바트슈투버 글 / 그림
시공주니어

그림책이지만, 유익한 상식이 등장하는 이 책은 쉬운 책이 결코 아니다~
1) 당나귀가 미용실에 가는 이집트에는
피라미드, 파라오, 나일악어, 페르시아 왕 캄비세스, 피지크, 홈무스 등을 만날 수 있지.
 피라미드와 파라오 사전 썸네일
 나일악어

2) 고양이가 외출할 때 꼬리에 등을 달아야하는 미국 콜로라도 주의 스털링 시와 밤 11시가 지나면 개구리들이 개굴거리며 울면 안되는 법이 있는 테네시주 멤피스

3) 나방이 새의 눈물을 마시는 마다가스카르는 인도양에 있는 섬이고, 세계에서 가장 못생겼다는 아이아이원숭이(마다가스카르손가락원숭이), 작은쥐여우원숭이 , 사바나, 바오밥나무 등을 소개하네~
 아이아이원숭이
 작은쥐여우원숭이
 바오밥나무

4) 책 제목이기도 한 낙타가 도서관을 지고 다니는 나라는 바로 케냐야!
유목민들의 생활을 알려주는 거지...  벌을 무서워하는 코끼리와 후피류 하마, 혀가 긴 기린.

5) 당나귀들이 독한 술을 마시는 영국은 술을 끊지 못하는 당나귀들을 위한 프로그램까지 있단다!
영국은 잉글랜드와 그린섬이라고도 하는 아일랜드와 축제일이면 남자들이 치마(킬트)를 입는 스코틀랜드, 웨일즈로 이루어져 있지~
 킬트

6) 모기약을 바르는 베네수엘라의 꼬리감는원숭이, 거의 씻지 않는 나무늘보 이야기도 흥미롭네^^
 꼬리감는원숭이
 나무늘보

7) 도시에서 살아남기 위해 영악해진 까마귀를 데려다 축구를 가르치는 나라 일본에는 사슴이 철도에서 사고나는 것을 막으려고 사자똥을 바른다나?  온천을 즐기는 나가노에 사는 원숭이들과 스모선수들이 먹는 창코나베 등을 소개하고 있지.
뉴스 썸네일 온천욕 즐기는 나가노 원숭이
 창코나베

8) 멕시코의 안토니우스 성인은 동물의 수호신이라서 그 축일에는 동물들이 성당에 간단다.
멕시코의 가장 큰 축제인 '죽은 자들의 날' 과, 화산 꼭대기에 사는 멕시코 토끼, 멕시코 소노라 사막에 있는 사구아로 선인장은 세계에서 가장 큰 선인장이라는군.
썸네일 사구아로선인장

9) 원래 해바라기씨나 벌레를 먹는 박새가 헝가리에서는 박쥐를 잡아먹는 다는군.
또한 헝가리에서는 수달을 보호해서, 다리 밑에 수달전용 건널목을 따로 놓아 준대.
헝가리의 대표 음식은? 굴라시
 박새와 박쥐
 굴라시

10) 인도네시아의 문어는 코코넛 껍질에서 산다는군.  이 문어는 머리와 8개의 다리에 각각 뇌가 있다는데, 정말일까?
가장 지능이 높은 파충류, 코모도왕도마뱀과 사향고양이의 커피콩 이야기도 흥미롭지

코모도왕도마뱀
 사향고양이와 똥

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)