줄리엣 클럽 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 46
박선희 지음 / 비룡소 / 2010년 10월

줄리엣 클럽 블루픽션(비룡소 청소년 문학선) 46

박선희 지음
비룡소

취미는 카이트 날리기, 고등학교 1학년 2반의 반장.  어느 것 하나 특별한 게 없는(본인만 그렇게 생각하는 것 같다.)  최유미에게는 특별한 친구들이 있다.  일명 '옥탑방 모임'의 토란, 연두, 그리고 주은이다. 윤토랑, 차연두, 오주은.
어느 날 학교 안에서는 레즈비언이 있다는 소문이 퍼지고 유미(윰)는 레즈비언이라는 아이들이 아람이와 가영이라는 사실을 알게 된다.  박아람, 이가영.  사랑을 믿지 않던 윰은 친구 연두, 토란 그리고 주은과 아람, 가영이로 점점 창에게 사랑에 빠지고 만다.  한편 윰과 주은은 가영과 아람의 행복을 침해할 수 없다는 대자보를 붙이고 토란과 함께 서명한다.  대자보의 서명들은 영어 선생님의 성교육 이후로 많아지기 시작하고 윰은 창에게 기습 키스를 당한다.  기습 키스 후로 선우창과 다시 만난 윰은 창을 좋아하는 토란이 마음을 접을 때까지 기다려 달라고 한다.
며칠 사이에 학교에는 아람이 옥상에서 몸을 날렸다는 사건이 일어난다.  그 이유는 일명 '사냥개'라고 불리는 선생님이 이반사냥을 한 것이다 (이반=레즈비언)  결국 들킨 아람과 가영이에게 사냥개는 부모님을 부른 것이다.  게다가 가영이는 전학을 가게 되고 아이들은 모두 다 종이비행기를 날려 준다.
옥탑방 모임의 멤버들은 수다를 떨면서 모두 로미오를 꿈꾸는 줄리엣이라고 하며 지금도 로미오 를 기다린다.

내가 좋아하는 스타일의 책이어서 너무 좋았다.  정말 10대를 아는 사람이 쓴 것 같다.  나도 빨리 고등학생이 되어서 윰처럼 혼자 독립하여 따로 살고 싶고 이렇게 마음도 잘 맞고 친한 친구들과 모임을 갖고 싶다.  그리고 나도 역시...  로미오를 기다리는 줄리엣이다

최지우 2011-11-15 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
기습 키스라...좀 야한거 같다...그치만 학교에서 독서록을 써오라고 했는데 도움이 됐네여.. ㄳㄳㄳㄳㄳX100

토우코 2011-11-20 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그러게요.