산에 올라 마음의 붓을 들었네 - 심홍 선생님 따라 산수화 여행
이소영 지음 / 낮은산 / 2008년 9월

산에 올라 마음의 붓을 들었네

이소영 지음
낮은산

이 책은 '옛사람의 눈으로 바라보기', '산수화를 왜 그렸을까?', '옛그림으로 보는 우리나라 사계절', 그리고 '산수화 따라잡기' 와 '상상의 나래를 펴다'로 이루어져 있다.  마지막으로는 '내가 그린 산수화'까지 총 6개의 챕터로 이루어져 있는 책이다.
'1. 옛사람의 눈으로 바라보기'에서는 산수화에 대한 여러가지 설명과 용어를 설명하고 있고, '2. 산수화를 왜 그렸을까?'에서는 산수화의 진화와 산수화를 그리는 목적에 대해 설명하고 있다.  '3. 옛그림으로 보는 우리나라 사계절'에서는 봄, 여름, 가을, 겨울이 나타나 있는 각 화가들의 그림과 화가들에 대한 설명과 그림 그리는 기법에 대한 설명들이 나와 있다. '4. 산수화 따라잡기'에서는 소나무를 그리는 방법에 대한 설명이 나온다. '5. 상상의 나래를 펴다'에서는 신기한 모양들을 가지고 있는 산이나 나무들과 독특한 모양으로 그려진 산들이 나와 있다.  '6. 내가 그린 산수화'에서는 자신이 직접 산수화를 그려볼 수 있다.

많은 정보도 알 수 있고, 중학교 1학년 미술에도 나오는 부분이 조금 나와 있어서 유용한 것 같다.  처음에는 읽기 싫었는데, 읽으면서 점점 이 책에 빠져 들었다.