13살 단밍밍의 성장일기 ㅣ 중국아동문학 3
황베이쟈 지음, 백승도 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 3월
13살 단밍밍의 성장 일기
황베이쟈 지음
주니어김영사
어머니를 여의고 택시 기사인 아버지는 마작(도박)에 빠져 있는 단밍밍. 어느 날 단밍밍의 반에 키도 작고 얼굴도 하얀 두샤오야가 전학을 온다. 반에서 공부를 가장 잘하는 줘판빔 대신 수학문제를 푼 두샤오야는 쥐판빔에게 놀림을 당한다. 그런 꼴을 못참던 단밍밍은 두샤오야를 도와 족 단짝 친구가 된다.
친해질 무렵, 두샤오야는 단밍밍에게 자신이 백혈병을 알고 있다고 말해주고 그 병때문에 신호용 비둘기가 아닌 육식용 비둘기를 키우고 있다는 사실도. 단밍밍과 두샤오야는 숙제도 하고 같이 아르바이트를 위해 연극무대에도 서있는 등 우정을 쌓아 나간다. 그러던 어느 날, 비가 내리던 날 두샤오야는 또 병이 나고 단밍밍은 아버지 단리궈와 함께 간다. 병원비를 대신 내주는 아버지의 모습을 보고 단밍밍은 아버지에게 '믿음직스럽다'라는 마음을 가지게 되었다.
이런 많은 사람들의 노력에도 불구하고 두샤오야는 숨을 거둔다. 하지만 두샤오야는 천사가 되어 나타나고 자신을 아껴 주었던 사람들의 소망을 들어 주기 시작했다.
좀 두껍지만 그래도 중국 소설은 흥미진진하고 재미있는 것 같다. 줄거리를 간추리는 데에는 좀 어렵지만 그래도 읽을 땐 매우 재미있다.