꿈꾸는 인형의 집 푸른숲 작은 나무 14
김향이 지음, 한호진 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 5월

꿈꾸는 인형의 집

김향이 글 / 한호진 그림
푸른숲

벌거숭이 인형이 인형의 집에 왔어요!  모두 다 아무것도 입지 않은 벌거숭이 인형을 쳐다보았죠.  인형의 집에는 많은 인형들이 있었어요.  어느 날, 아름다운 선녀인형이 이야기를 하기 시작했어요.  선녀인형은 원래 '이쁜이' 인형이었어요.  한복을 입고 있었죠.  이쁜이 인형은 인형공장 직원이 그립다고 했어요  한복을 입지 않고 선녀로 변신해 서로 못알아 볼테지만 그래도 보고 싶다고 했어요.  그 아가씨는 만들다가 눈물을 흘렸다고 했어요.  왜냐하면 공장이 문을 닫게 되었기 때문이죠.  그리고 그 아가씨는 종이돈을 조그맣게 접어 돌돌 말아 저고리 소맷 부리 속에 넣었어요.  이쁜이 인형은 그 아가씨가 자기를 찾아 오면 좋겠다고 했죠.  다음 날, 벌거숭이 인형은 새 변신을 시작했어요.  부러진 발가락은 원상태로 복귀되었죠.  오늘은 꼬마 존의 이야기였어요.  다음 날, 벌거숭이의 색은 좀 더 밝아졌고 가발도 새로 썼지요.  그 다음 날엔 벌거숭이는 새 옷도 입었고, 신발도 신었어요.  머리에 꼭 맞는 모자도 썼지요.  셜리 템플!  셜리는 자신의 이야기를 시작했죠.  셜리는 아역배우 셜리 템플을 본따 만들었죠.  첫번째 주인은 에이프릴이었어요.  에이프릴은 셜리를 좋아했어요.  어느 날 고양이 시바가 셜리를 물고 도망쳤어요. 할퀴고 때렸죠.  시바는 질투가 났던 것이었죠.  에이프릴은 청소부 할머니에게 눈에 띄여 손녀 마리에게 갔어요.  하지만 마리는 셜리의 말을 들으려고 하지 않았죠.  그리고 이렇게 왔죠.  셜리는 남을 생각하는 셜리가 되겠다고 다짐하였어요.
My think :   인형들이 너무 예쁘다.  나는 브라이스 같은 인형도 가지고 싶고 헝겊 인형도 더 갖고 싶다.  하지만 제일 갖고 싶은 건 인형의 집이다.  그러면 좀 더 정리도 잘 할 수 있고, 방 꾸미는 재미도 있을테니..