내 짝꿍 김은실 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 9
이규희 지음, 박영미 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 9월

내 짝꿍 김은실
이규희 글 / 박영미 그림
좋은책어린이

싸움대장 한결이는 전학 온 엽기토기처럼 생긴 은실이와 짝이 됩니다. 은실이는 자기 가방이 화장실에 있어도 알지 못하는 바보이기도 하고, 유충과 3령/장수풍뎅이에 대해서도 잘 아는 똑똑이이기도 합니다. 한결이는 은실이를 만나고 도와주면서 착해지게 됩니다. 또 둘인 사이좋게 됩니다. 이 책은 재밌으니까 추천하겠습니다. 재미있는 것은 은실이가 엽기토끼처럼 생겼다는 것과 은실이의 줄넘기 자세입니다. 여러분들이 나머지를 찾아 보세요~

술주정뱅이 아버지를 가진 한결이는 싸움대장이다.  아무도 한결이와 같이 앉고 싶어하지 않는다.  어느 날, 한결이의 <반>에 "김은실"이라는 아이가 전학 오고, 한결이와 은실이는 짝이 된다.  은실이는 눈이 얇은 엽기토기처럼 생겼었다.  은실이는 한결이에게 3령 장수풍뎅이 애벌레를 선물한다.  그러나 한결이는 곤충을 싫어해, 한결이의 <반>에서 키우기로 한다.  장수풍뎅이 사건으로 은실이는 인기가 급상승하고, 한결이는 자신을 우스갯 소리로 만든 은실이를 골릴 방법을 생각한다.  여자화장실에 은실이의 가방을 갖다 놓는다.  하지만 은실이는 아무렇지도 않은 척 그냥 넘어간다.  체육시간때엔 일부러 은실이에게 공을 던지고 은실이가 고개를 숙여서 얼굴에 맞고, 체육시간을 싫어한다면서 오히려 고마워 한다.  그 후로 한결이는 은실이와 사이가 좋아지고, 아빠는 술에서 정신을 차린다.
  왜 책에는 술주정뱅이 아버지를 가진 어두운 소년이 많이 나올까?  좀....지겹다.

2009.10.5.이은우(초등2)