팬텀 형사 해리 홀레 시리즈 9
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2017년 12월

팬텀

형사 해리 홀레 시리즈 9

요 네스뵈 지음

비채

미처 신경을 못 쓰고 지내는 동안 형사 해리 홀레 시리즈가 11권까지 나온 것도 모르고 있다가, 11권 『목마름』을 읽고는 시리즈 9권인 이 책, 『팬텀』과 10권 『폴리스』를 아직 읽지 못했다는 사실을 뒤늦게 알게 되었다. 시립도서관에서 이 두 권을 대출해서 차근차근 읽기로 했다. 시리즈 7권인 『스노우맨』에서 손가락을 잃고, 시리즈 8권인 『레오파드』에서 얼굴 절반이 찢어진 해리 홀레는 이런 사고를 당하는 동안에 아버지는 세상을 떠났고 운명의 연인인 변호사 라켈 페우케도 역시 도망치듯 해리와 헤어지게 된다. 해리가 사랑하는 사람들은 죽거나 해리를 떠나고 만다. 소설 『팬텀』에서는 이 모든 것을 내려놓고 경찰청에 사표를 던지고 홍콩으로 떠났던 해리가 다시 오슬로로 돌아오는 장면으로 시작된다. 이번에 그를 오슬로로 이끈 것은 라켈 페우케의 아들인 올레그 페우케였다.

라켈의 아들이자 오직 해리에게만 속마음을 털어놓던, 아들보다 더 가깝던 그 소년 올레그가 다른 소년을 죽인 살인 혐의로 체포된 것이지만 해리는 이제 경찰이 아니고 올레그의 아버지도 아니다. 해리는 올레그의 무죄를 증명하기 위해 애쓰지만, 깊이 파고들면 파고들수록 이 사건이 단순한 십대 소년의 일탈 행위가 아니라는 것을 깨닫게 된다. 그럼에도 그 어느 때보다 경찰이자 아버지의 입장에서 사건을 해결하려는 해리 홀레는 진정 소중한 것을 지키기 위해서 가장 가혹한 대가를 치러야만 한다.

명조체가 아닌 더 작은 고딕체로 표현된 살해된 소년 구스토 한센의 편지? 혹은 일기처럼 서술된 내용은 미처 만나지 못한 아버지를 향한 절규로 보이는데, 욕설도 많고 내용도 험난해서 읽기가 많이 불편했다. 구스토 한센의 아버지는 일명 두바이로 불리는 오슬로 마약왕인 루돌프 아사예프라는 것이 후반부에서 밝혀진다. 그러나 루돌프 아사예프가 구스토 한센의 아버지라는 것을 알고 구스토의 대사(?)를 읽는다면 훨씬 몰입이 쉬울 듯 싶다.

2021 수능이 얼마 남지 않았는데, 코로나 19는 더 심각한 상태이고 그래서 더더욱 불안하고 초조하다. 이 난국을 조심해서 잘 해결하고 뿌듯한 결과를 얻기를 간절하게 바래본다.

2020.11.23.(월) 두뽀사리~