내 이름은 개 일공일삼 42
김리리 지음, 정문주 그림 / 비룡소 / 2006년 12월

"분명하게 말하지만, 나는 호기심 대장이 아니야. 내 이름은 개야."

토돌이는 절대로 '개'라는 이름을 포기하지 않고 , 자신의 길을 간다.

멋진 토끼다!(때로 너무 안하무인이지만..)

번개 거북이도, 늙은 개 할아버지도 사람들의 손에 익숙해 져서 떠날 수 없다고 하지만

토돌이(개)는 어떠한 순간에도 포기하지 않고 가고자 하는 곳을 향해 뚫고 나아간다.

[워터십다운의 열한마리 토끼] 만큼 용감한 토돌이(번개)에게 박수와 응원을 보낸다.

길들여지고, 익숙해 진다는 것은 여러가지 의미가 있는 것 같다.

작년에 고학년들과 함께 읽은 [수일이와 수일이]에서는 길들여지지 않은 고양이

이야기에서 우리는 모두 매우 큰 울림을 받았었다.

그리고 '길들임'하면 가장 먼저 떠오르는 것은 아마도 [어린왕자]의 사막여우 일 것이다.

누군가에게 길들여 진다는 것은 이토록 위험하면서도

매우 매력적인 감정이라는 생각을 해본다.

p155
"눈에 보이는 것만 너무 믿으면 안 돼. 그럼 정말 봐야 할 때 아무것도 볼 수 없지. 정말 중요한 건 마음으로 보는 거야."
p80 배불리 먹을 수 있고, 지금처럼 몸이라도 담글 수 있는 물만 있으면 돼. 그리고 나는 이미 사람들한테 길들여져서 내 힘으로 아무 것도 할 수 없어.
p87 하지만 두렵다고 가만히 있을 수는 없잖아? 세상에 나오는 걸 두려워했다면. 나는 번개라는 이름을 가진 좋은 친구도 만나지 못했을 거야."