내일도 사랑을 할 딸에게 - 딸의 사랑을 응원하는 엄마의 30년 사회생활 다이어리
유인경 지음 / 위즈덤경향 / 2015년 10월

이 책은 기자이며 방송인으로 활동하고있는 유인경씨가 사랑이라고 하는..첫맛은 달지만 끝맛은 쓰디 쓴 사탕을 이제 막 입에 넣을려고 하는 딸에게 전해주는 엄마의 걱정과 충고를

고스란히 담은 책이다..

작가가 쓴 "내일도 출근하는 딸에게"란 책을 읽었는데 그 책이 가시돋혀 따끔거리는 사회생활을 막 시작해야 하는 사회초년병인 딸에게 들려주는 엄마의 어드바이스라면 ..

이번 책은 사랑이라는 인류 탄생 이래의 최고의 숙제를

감당해야 하는 딸에게 30년 사회생활을 해온 엄마가 보고 듣고 느낀 "찌질한 남자 골라내기" 백서라고 해야할 것이다.

사랑이라는 그 정답 없는 "짓거리"를 어떤 이는 참 열심히도 하고 있고..

그 "대책없는 짓"을 하고 싶어도 상대가 없어서, 여의치 못해서 못하는 또 어떤 이들도 있다.

사랑을 하는데 있어 필연적으로 따라오게 되는 실망, 배신, 미움, 이별등을 어떻게 대처하면 좋을지 그리고 이왕이면 낙제 점수 밖에 줄 수 없는 남자를 제대로 골라내는 스킬을 들려주는 엄마의

이야기이다.

나는 유인경 작가를 TV등의 매체에서 대할때 마다

정말 "말빨 하나는 끝내주게 쎈"사람이구나 하고 매번 감탄한다.

자신의 주장과 생각을 유머스럽게 그리고 화끈하게 상대방에게 전달하는 강력한 말빨..

그 언변력이 그대로 그녀의 책에서도 느껴진다.

톡톡 쏘는 탄산음료 같다고나 할까..

작가의 필력은 그가 글을 쓰는 기자로 30년 넘게 살아오면서 처절하게 몸에 익힐 수 밖에 없었던 훈장 같은 건지도 모르겠다.

비롯 그녀 자신이 화려한 연애의 주인공은 아니지만 30여년 넘게 기자생활을 하면서 만나온 수백,수천명의 남자들과 연예계에서 들려오는 이야기들을 정리해서

정말 이런이런 남자는 만나면 네 인생이 노래진다..라는 연애와 결혼에 대한 조언을 담았는데..

솔직히 얘기하면 정말 똑 소리 나게 잘 정리를 했다고 생각한다.

소위 말하는 찌질한 남자..

우유부단한 남자, 무심한 남자, 바람둥이 남자, 폭력적인 남자,,는 뒤도 돌아보지 말고 피하는게 상책이라고 조언한다.

결국은 자기 자신만 아프게 될 뿐..미련 가질 사랑은 아닌것이다.

그리고 실수로 그런 찌질한 남자들을 만나서 마음의 상처를 입는다 해도..

그러한 경험을 통해서 더 나은 사람을 알아볼 수 있는 안목이 생기며

내면적으로 더욱 성숙되는 거니까 약으로 삼으라는 충고도 빼놓지 않는다.

좋은 학교, 멋드러진 스팩으로 좋은 직장을 다니고 일잘하는 슈퍼우먼에 알파걸일지라도 남자를 제대로 만나지 못하면 그 인생이 고단해질 수 밖에 없다.

이건 비단 여자들만의 문제는 아닐것이다.

남자들 또한 화려한 비주얼만 보고 여자를 선택했다가 패가 망신하는 경우들을

종종본다.

제대로 된 여자, 제대로 된 남자를 만나 사랑을 하고 건강한 가정을 이룬다는 것이 얼마나 힘든 일이지 겪어본 사람들은 잘 알것이다.

잘 아는 사람은 아직 겪어보지 못해 잘 모르는 사람들에게 알려줘야 할 책임과 의무가 있다. 그것이 내 피로 낳고 내 눈물로 기른 딸이라면 더더욱 핏대를 세워가며 조심하라고 충고하지 않겠는가.​

​적어도 살아갈 날 보다.. 살아온 날이 더 많은 사람들이 겪었던

그 인생의 쓴맛을 딸들에게 ​알려주고 전해주고 가능하면 현명한 선택과 판단을 하도록 조언하는 엄마의 마음으로 쓴 책이다.​

내 딸의 행복을 바라지 않은 엄마들은 이 세상에 없을 것이다.

이래라 저래라 잔소리만 하고 무작정 걱정만 하는 엄마가 되기 보다는

딸에게 들려줄 수 있는 현실적인 직언과 충고가 필요하지 않을까 싶다.

아직 나의 딸은 사랑을 하고 사랑을 알기에는 나이가 어리지만..

얼마 지나지 않아 인생의 가장 화사한 시기를 맞을 것이다.

내 딸도 누군가를 만나 사랑을 하고 단맛고 쓴맛을 알게 될것이다.

나는 내 딸이 공부 잘하고 일 잘하고 똑똑하기를 바라지만

그것보다 연애와 결혼에 있어서 현명한 선택을 하기를 더 더욱 바라고 있다.

그런 마음을 담아 딸에게 넌즈시 건내줄 수 있는

엄마 마음을 닮은 책 한권이 생겨서 든든하다..

잘 간직했다가 딸 아이가 거울 앞에서 앉아 있는 시간이 유난히 길다고 느껴지는

그 어느날.. 이 책을 내밀 생각이다.