커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

커져버린 사소한 거짓말.. 제목만 봐도 왠지 고개가 끄덕여지는 것은

누구나 한번쯤은 이런 경험들을 했기 때문일 것이다.

제법 두툼한 소설을 읽어 내려가면서 나는 저자인 리안 모리아티에 대해서 궁금해졌다. 독자의 몰입도를 이끄는 그녀의 짜임새 있고 수려한 문체가 매력적이라 생각되었다.

그녀의 전작이면서도 베스트 셀러였던 [허즈번드 시크릿]이라는 책이 궁금해진걸 보니 단단히 작가에게 빠진게 분명하다.

[허즈번드 시크릿]과 [커져버린 사소한 거짓말]이 연속으로 아마존 베스트셀러에 올랐다는

것만으로도 새로운 스타 작가의 탄생을 쉽게 예감 할 수 있다.

이 책의 스토리는 원나잇 스탠드로 아이를 낳아 키우는 스물네 살의 싱글맘인 제인이 아름다운 해변가인 피리위 반도에서 정착을 결심하면서부터

일이 시작된다.

제인의 아들인 지기의 예비 초등학교 설명회가 있는 날..

제인은 새로운 친구를 사귀게 되는데..

성격 좋고 쿨한 매들린과 "반짝이며 빛나는" 셀레스트와 친구가 된다.

​마흔살 생일을 맞은 매들린은 결혼에 실패한 이혼여였지만

재혼을 하여 비교적 행복한 가정을 꾸리고 있었는데 전남편과 새여자의 사이에서 난 아이와 자신의 아이가 같은 학교에 입학하게 되고 전남편의 여자와 마주쳐야 하는 짜증나는 상황에 놓여있다.

그리고 ​누가봐도 눈이 번쩍 뜨이는 미모의 셀레스트는 다정다감하고 다정한 남편을 두고 있어 모든 여자들의 부러움의 대상이지만 이따금 남편의 폭력에 시달린다.

이렇듯 과거에 또는 현재에 하나씩 상처들을 가진 이들은 의기투합하여 친구가 되지만..이날 뜻하지 않게 사건이 일어나고 만다.

예비 초등학교 모임장소에서 제인의 아들이 한 여자에게 폭력을 휘둘렀다는 의심을 사면서 부터이다.

이제부터 시작이다.

아이들의 싸움은 어느새 어른들의 싸움이 되고 비밀스럽고 ​은밀한 말들이

오해에 오해를 부르고 결국은 살인 사건까지 벌어진다는 내용의 이 소설은...

​거짓말의 나비효과을 고스란히 보는 듯하다.

별거 아닌 사소한 작은 거짓말이 결국의 사람들의 눈과 마음을 흐려놓고

걷잡을 수 없는 일로 번지는데..

옛말에 아이들 싸움이 어른 싸움된다고 했는데..

이건 동서고금을 막론하고 통용되는 말인가보다.

엄마들간의 패나누기, 아이들간의 문제들을 자세하면서도 사실적으로 묘사하여

마치 한편의 드라마를 보는 듯하다.

실제로 이 소설은 리즈위더스푼 주연으로 미리시리즈로 제작되어 방영될 예정이라고 하니 드라마에서는 어떻게 그려낼지 자뭇 궁금해진다.

600페이지가 넘는 두꺼운 소설이였지만 도대체 어떻게 살인 사건이 일어났는지..

누가 범인인지 궁금증에 계속 책을 잡게 만드는 책이였다.

역시 베스트샐러 작가다운 탄탄한 구성력과 촘촘한 짜임새가 큰 몫을 했다라고 생각한다.

깊어가는 가을날..

어떤 책을 읽을까 고민하는 분이 있으시면

자신있게 권하고 싶은 책이다.